社内LANにAirMacExtremeを接続してiPadからインターネットに接続

どなたかお力添えをお願いいたします。

社内LAN(すべてのPCは固定IP)にAirMacExtremeをつないで無線LAN環境を構築し、Wi-Fi仕様のiPadでインターネットに繋げようと考えています。

AiMacExtreme用のIPアドレスは取得済みです。

AirMacは社内LANのルータからWANポートに接続し、AirMac側ではIPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、DNSサーバ、WINS等の設定は済んでます。

AirMacのランプは緑色に点灯しており、Wi-FiネットワークはiPhoneやiPadから見えていますが接続できません。

私は基本的な知識があまりなく、見よう見まねでいろいろ試しているので、、基本的なことを見落としているのかもしれません。そもそもできないことをやろうとしているとか…。職場にあるiMacはWi-Fi接続できました(社内LANに入っていますので当然固定IPを設定。通常は有線LANです。)。

そもそもAirMaを通して社内LANに接続するということは、社内LANへの接続自体は、AirMacに設定しているIPアドレスから入っているということだと思いますが…。

よろしくお願いいたします。

iPad (3rd gen) Wi-Fi, iOS 5.1.1

投稿日 2012/05/29 00:56

返信
返信: 9

2012/05/29 01:22 RitchieK への返信

AirMac Extreme に固定IPが用意されたということは、会社側はおやりになることを許可してるわけですよね。

AirMac Extreme はブリッジじゃなくてルータになってますか?

iMac は繋がったということですが、「当然固定IPを設定」という部分がよく分かりません。WiFi で接続するなら、有線LANの時と同じ固定IPに設定したのでは繋がらない筈なんですが。

それとも、AirMac Extreme はブリッジで設定しているのでしょうか?それなら、WiFi 接続の iMac も有線の時の固定IPでうまく繋がるかもしれません。でもその設定では、会社からIPを配布されてないiPhone、iPad は接続出来ません。これらの機器にも、会社からIPをもらってそのIPを設定すれば繋がるようになると思います。

> もそもAirMaを通して社内LANに接続するということは、社内LANへの接続自体は、AirMacに設定しているIPアドレスから入っているということ

ルータモードならそうなります。しかしブリッジの場合には、AirMac Express は単に有線LANと無線LANを接続しているだけのコネクターみたいなものです。このときには有線LANと無線LANのネットワークは同じになります。ルータモードのときには、無線LANのネットワークは有線LANのネットワークとは別物になります。

2012/05/29 02:35 RitchieK への返信

ありがとうございました。無事繋がりました。

念のためAirMacをリセットし、最初からやり直しました。

おっしゃるとおりルータモードに変更したら繋がりました。

ただし、「二重のNAT又は云々」のメッセージが出て、「無視する」としたら繋がりました。

この処理については、iPhone側のアプリの「AirMac」で行いました。

Mac側のAirMacユーティリティでは警告が出たままで、AirMacの絵の横に丸数時の2が表示されています。

これについてはこのままでよろしいのでしょうか?

2012/05/29 02:52 RitchieK への返信

これについてはこのままでよろしいのでしょうか?

警告を無視するオプションがあったように思いますが、ありませんか?

LAN内でさらにサブネットを作っているという警告なので、敢えてそうしているなら問題はありませんが、でも、その接続方法は許可されているのですか?はにさんがお書きのように「でもその設定では、会社からIPを配布されてないiPhone、iPad は接続出来ません。これらの機器にも、会社からIPをもらってそのIPを設定すれば繋がるようになると思います。」の必要は無いのですか?

固定IPで申請してIPをもらうということは、管理者側からはネットワークに接続する機器を申請されて許可されたものに限りたいという話の場合も多いですし、LAN内でルータを稼働させて(サブネットを作って)良いかどうかと、そのサブネットの中で申請していない機器を接続して良いのかどうか、疑問は生じます…。

2012/05/29 03:16 NO9 への返信

NO9様、ご忠告ありがとうございます。

AirMac設定については、警告を無視するオプションを選択しております。

また、無線LAN環境については、ネットワーク管理者に事情を説明し、

適切か不適切かは別として(汗)、ご理解をいただいております。

必要なときにのみAirMacExtremeを立ち上げるようにしています。

いろいろとご助言いただきありがとうございました。

2012/05/29 21:10 RitchieK への返信

AirMac設定については、警告を無視するオプションを選択しております。

これは、AirMacユーティリティでベースステーションを選んで、表示された概要の所の状況の所に警告(二重のNATと黄色の○印)が表示されていて、そこの黄色の○印の所をクリックしたら、"無視"のチェックボックスが表示されますが、

ユーザがアップロードしたファイル

そこをチェックしても、

Mac側のAirMacユーティリティでは警告が出たままで、

になるのですね。

2012/05/29 21:20 RitchieK への返信

社内ネットワークに大穴を開けているかもしれないことは意識した方が良いですよ。

多分開けたことになってると推測しますが。

少なくとも

非公開化

WPA2

MACアドレスによるアクセス制御

アクセスの時間帯制御

位はセットしておかないと。

パスワードの強化も必要かな。

2012/05/31 16:45 NO9 への返信

NO9様

x y 様

遅くなりまして申し訳ありません。

iMacは有線LANでの接続となっておりますので、

当然AirMacとは接続されていませんよね。

iPhoneやiPadのAirMacユーティリリティーでは警告を無視するオプションで問題ありません。

失礼いたしました。

ちなみにAirMacユーティリリティーのバージョンは6.0ですので、

表示されているものは古いバージョンですね。

↓AirMacに繋がっていないiMacのAirMacユーティリリティーの画面です。

ユーザがアップロードしたファイル

また、xy様が危惧されております件については、

ネットワーク管理者と運用について調整し許可をいただいております。

暗号化、時間帯制御等実施しております。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

社内LANにAirMacExtremeを接続してiPadからインターネットに接続

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。