高画像度でjpegを作製する方法
マックでパワポを使ってポスターを制作してます、
いざ印刷屋さんにデータを送るとデータが飛んでたり、改行されてたりで
本来のデータが出力できない状態です、
そこで、高画像度でjpegを作製できれば画像として残せるので、正確に印刷可能とのこと、
しかし、マックでjpegにすると低画像度になってしまいます、
なにか良い解決策はないですか?
MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)
マックでパワポを使ってポスターを制作してます、
いざ印刷屋さんにデータを送るとデータが飛んでたり、改行されてたりで
本来のデータが出力できない状態です、
そこで、高画像度でjpegを作製できれば画像として残せるので、正確に印刷可能とのこと、
しかし、マックでjpegにすると低画像度になってしまいます、
なにか良い解決策はないですか?
MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)
> 印刷屋さんにデータを送るとデータが飛んでたり、改行されてたり
データは何で送っているのでしょうか?
パワポのファイル?、それとも、PDF とか?
> 高画像度でjpegを作製できれば
まず、高画像度って何でしょうか?
高解像度のこと?
大判プリンターのドライバーをインストールして、PDFとして出力したらいけないのでしょうか?
何なら、プレビューでPDF => JPEG に変換するとか。大きなサイズでうまくいくかどうか知りませんけど。
> 大判プリンターのドライバーをインストールして、
そんなことしなくても、カスタムサイズを設定して、任意の大きさの紙(2 m x 3 m とか)を設定出来るみたいですね。
例えばPowerPointからPDFで一旦書き出して、グラフィック編集用のアプリケーション(GraphicConverterみたいなもの)でファイルを開きます。
その際に解像度を200とか300とかに指定すると、高解像度のJPEGファイルとして書き出すことができると思います。
PDFで書き出した時点でおかしな表示になっていたら使えない方法でしょうけど。そういう方法じゃダメでしょうか。
高画像度でjpegを作製する方法