JIS配列キーボードが突然U.S.キーボードと認識された

MacBook2.4GHz/OS10.6.8のJIS配列キーボードが突然U.S.キーボードと認識されて、キーの印字とずれてしまいました。元のJISキーに戻す方法を教えてください。

投稿日 2012/05/31 02:12

返信
返信: 5

2012/05/31 15:16 豆苗 への返信

豆苗さん、こんにちは

まず、キーボードの配列についてはSMCが管理していますが、何らかの形で誤った情報が記録されてしまった場合には、デフォルトのキー配列であるASCII配列(英語版キーボードの配列)が使用されます。もし、キー配列がどこかの国固有のキー配列と認識されていれば、その配列になりますけど。なぜかSMCがキー配列を管理しているので、修正するにはこれをリセットして、再認識させる必要があります。

キーボードビューアのU.Sについては昔からそうなので、気にしない方がいいと思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/05/31 04:50 はに への返信

ありがとうございました。治りました!

大昔にPRAMクリアってのはやったことがあるのですが、Intel Macでリセットって初めてしました。

治りましたが「キーボードビュア表示」はキーボートの上部にU.S.と表示されています。

日本で買ったJISキーボード版MacBookなのに何でかしらん。

2012/05/31 15:01 はに への返信

以前香港在住時代に香港販売英語キーボード版iBookを購入したら、

やはりキーボードの印字と実際の文字入力がずれていて、

やっぱ日本でJISを買わなくちゃと思いました。

それなのに、今回日本でJISキーボード版を購入したのに同じ症状。

Macは中身がアメリカ人だから?笑

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

JIS配列キーボードが突然U.S.キーボードと認識された

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。