JIS配列キーボードが突然U.S.キーボードと認識された
MacBook2.4GHz/OS10.6.8のJIS配列キーボードが突然U.S.キーボードと認識されて、キーの印字とずれてしまいました。元のJISキーに戻す方法を教えてください。
MacBook2.4GHz/OS10.6.8のJIS配列キーボードが突然U.S.キーボードと認識されて、キーの印字とずれてしまいました。元のJISキーに戻す方法を教えてください。
キーボードの認識不良はsmcリセットすると直ります。
豆苗さん、こんにちは
まず、キーボードの配列についてはSMCが管理していますが、何らかの形で誤った情報が記録されてしまった場合には、デフォルトのキー配列であるASCII配列(英語版キーボードの配列)が使用されます。もし、キー配列がどこかの国固有のキー配列と認識されていれば、その配列になりますけど。なぜかSMCがキー配列を管理しているので、修正するにはこれをリセットして、再認識させる必要があります。
キーボードビューアのU.Sについては昔からそうなので、気にしない方がいいと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ありがとうございました。治りました!
大昔にPRAMクリアってのはやったことがあるのですが、Intel Macでリセットって初めてしました。
治りましたが「キーボードビュア表示」はキーボートの上部にU.S.と表示されています。
日本で買ったJISキーボード版MacBookなのに何でかしらん。
> 治りましたが「キーボードビュア表示」はキーボートの上部にU.S.と表示されています。
> 日本で買ったJISキーボード版MacBookなのに何でかしらん
どうしてでしょうね?
うちのmacbook pro (jis keyboard) でも同じです。
以前香港在住時代に香港販売英語キーボード版iBookを購入したら、
やはりキーボードの印字と実際の文字入力がずれていて、
やっぱ日本でJISを買わなくちゃと思いました。
それなのに、今回日本でJISキーボード版を購入したのに同じ症状。
Macは中身がアメリカ人だから?笑
JIS配列キーボードが突然U.S.キーボードと認識された