Mailが検索できない

Mailにて、検索ができません。

受信フォルダであろうと全てのフォルダであろうと、何も表示されません。

たまに、アドレスで検索すると1件か2件程表示されることがありますが、

本来は、20件ほど受けとっているアドレスなので、正常な結果ではありません。

メールの検索データベースを作り直す方法などあるのでしょうか?

Mac Pro, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2012/05/31 15:34

返信
返信: 14

2012/06/01 07:05 ni_ki への返信

現状、Spotlightは役に立たないと思って間違い無いと思います。

念のため確認ですが、IPAPアカウントの場合「オフライン表示のためにメッセージのコピーを保持」でメッセージのコピーを保持するように設定していますか?

設定していなければSpotlightで検索はできないし、コピーを保持するようにしていればSpotlightで日本語も問題なく検索できるはずです。

# 多少の癖はあるようですが・・・

MailとSpotlight検索で「ベイスターズ」がヒットしない: Apple サポートコミュニティ

# なにげなしに確認してみたら直ってた (^^;;

で、本題。新規アカウント(MailのではなくMacの)を作成してそちらでMailのアカウントをセットアップしたときに検索できるようになるか確認してみてください。これで問題なければ原因がホームフォルダ内にあると判断できるし、それでもダメならそれ以外を疑う必要があります。

2012/06/01 17:27 jyou への返信

それ以外の任意の単語は、「ひらがな」「カタカナ」「英文字」「漢字」だろうと全くなにも何もヒットしません。

試したところこの現象は、MailだけでなくSpotlightでも同じです。

そういうことであれば、一度下記を参考に ".metadata_never_index" が作成されていないかも確認してみてください。

Lionをインストールした後,Spotlightで検索することができないのですが。: Apple サポートコミュニティ

2012/06/02 02:10 jyou への返信

私も最近Mailの検索があまり機能していないのに気づき、ターミナルで皆さんがアドバイスしておられる、

sudo mdutil -a -i offやsudo mdutil -a -i onなどのコマンドを打ち込んだところ、

spotlight server is disabled.

とかえってきました。

spotlight自体が機能していないようなので、

https://discussionsjapan.apple.com/message/100633999#100633999

Re: Lionをインストールした後,Spotlightで検索することができないのですが。に指摘があるようにLeopard時代の残骸(?)らしきライブラリの,

com.apple.spotlight.plist

com.apple.spotlight.plist.lockfile

を削除して、再起動したところどうやら復活したようです。

2012/06/01 05:21 jyou への返信

いつ頃からかは正確には忘れましたが、少なくとも私のところでは、間違い無くOS X Lionでは日本語でSpotlightは役に立ちません。

アルファベットだと、多少マシとは思いますが検索機能で拾ってくれないことがままあるようでは安心して使えません。

OS X LionでMobie meのアカウントの再構築を3ヶ月の間で2回ほど行い、再構築直後は正常なのですが、10日と経過せずに検索にヒットしなくなります。現状、Spotlightは役に立たないと思って間違い無いと思います。個人的には将来的にも期待しておりません。

2012/06/01 17:06 HAL への返信

HAL さんによる書き込み:

念のため確認ですが、IPAPアカウントの場合「オフライン表示のためにメッセージのコピーを保持」でメッセージのコピーを保持するように設定していますか?

設定を確認しました。設定されています。

それで私も「現状」と書きましたがOS X10.7.4では、まだ良く確認しておりませんでした。使い物にならないので、最近、使用頻度が低く確認しておりませんでした。「最低でもOS X10.7.3までは」に訂正させて下さい。

FinderからSpotlightを使用しても、同じなのですが検索に引っかからなすぎです。OS X Lionになってからだと思うのですがSpotlightで「自宅用」とか「30/」が検索にかからなくなりました。「自宅」だと大丈夫なんですが「自宅用」だとダメです。「30」だと大丈夫なんですが「30/」だとダメです。

他にはMailで「いいもの」と検索すると、「いいもの」という単語を含まない物がヒットします。

OS X10.7.4でどうかは、これから確認してみます。FinderでSpotlightの検索窓が閉じない障害が出ているので手間がかかりそうですが。

2012/06/01 17:27 ni_ki への返信

HALさん、ni_kiさん、アドバイスありがとうございます。

当方では、Mail内での検索で拾える語句は、アドレスブックに登録済みのユーザー名とアドレスのみですね。

それ以外の任意の単語は、本文・タイトル・ひらがな・カタカナ・英文字・漢字だろうと全く何もヒットしません。

試したところこの現象は、MailだけでなくSpotlightでも同じです。

Spotlightの場合、何故か辞書の内容からだけ拾いますが…。

もう、ほとんど検索については全く使用不可能な状態です。

みなさんの場合は「検索できないワードがある」と言う不具合のようですね。

私の場合のようにSpotlightデータベースの再作成を行っても「ほぼ何も検索しない」状態の方は

希少なケースかもしれませんね。

ユーザーアカウントの新規作成による検証は、これから行います。

2012/06/01 19:11 HAL への返信

ユーザーアカウントの新規作成をしてMailの検索をしてみたところ,全く問題無く表示されました。

HALさん紹介の複数のターミナルコマンドを試しましたが、なぜか変化がありません。

sudo rm /.metadata_never_index

→パスワードの入力を求められ、入力したが、コマンドが無いと言われた。

sudo rm -f /.metadata_never_index

→コマンド入力後、何の反応も無かった。再びアカウント名が表示されただけでした。

sudo mdutil -a -i off; sudo mdutil -a -i on

このコマンドのみ、リカバリーディスクから試しましたが、これも

コマンド入力後、何の反応なし。再びアカウント名が表示された。

OS入れ直ししかないのかな。

2012/06/02 00:37 jyou への返信

HALさん紹介の複数のターミナルコマンドを試しましたが、変化がありません。

sudo rm /.metadata_never_index

→パスワードの入力を求められ、入力したが、コマンドが無いと言われた。

コマンドがない? ファイルがないではなく?

sudoもrmも強力なコマンドで間違えて実行すると違うファイルを消してしまう危険性もあるので安易に実行せず、最初にlsコマンドでそのファイルが存在するかを確認してから実行することをお勧めします。

ただ、新規アカウントでは問題ないのであればSpotlightのインデックスは正しく生成されており、原因はホームフォルダ内にあるということなのでOSを入れ直さなくとも最悪はアカウントの作り直しで直ると思いますが、どこに原因があるのでしょうね?

Mailだけでなく、ファイルなどの検索もできないのですよね? セーフモードで起動したときも同様か念のため確認してみてください。

2012/06/02 03:05 i_vincent への返信

i_vincentさん、アドバイスありがとうございます。

prefarenceフォルダの

com.apple.spotlight.plist

com.apple.spotlight.plist.lockfile

を削除してみましたが、検索はできないままです。

これだけやって復活しないのは、逆に凄いと思います。

一体Lionのシステムはどうなっているのか…。

どこがどう壊れているのだろうか?

コマンドの入力は再度チャレンジしたいと思います。

2012/06/28 04:02 jyou への返信

以下の方法で解決しました。

みなさん、ご指導ありがとうございます。

spotlightのデータベース検索と言うより、Mail内のデータベースの再作成です。

http://inforati.jp/apple/mac-tips-techniques/internet-hints/how-to-rebuild-message-index-of-mac-mail-app.html

現在存在するメールメッセージのインデックスを移動して、自動的にメールメッセージのインデックスを再作成させます。

まず、Mail.appを終了します。

次に、「起動ディスク(Macintosh HDなど)」「ユーザ」「(ユーザのホームフォルダ)」「ライブラリ」「Mail」と移動します。

そして、「Envelope Index」ファイルと「Exchange-」「IMAP-」「Mac-」で始まるフォルダをすべて、デスクトップ上などのほかの場所に移動させます。

Mail.appを起動すると、自動的にメールメッセージのインデックスを再作成し始めます。これにはメールの量によりますが、時間がかかります。

管理人の場合は、5分ぐらいかかりました。

なお、強制的に行なうメールメッセージのインデックスの再作成は、自己責任で行なってください。

また、メールボックを再構築する方法ユーザがアップロードしたファイルによっても、Mail.appのトラブルに対処することができます。

2012/06/02 01:16 HAL への返信

コマンドがない? ファイルがないではなく?

Mailだけでなく、ファイルなどの検索もできないのですよね?

そうですね。

パスワード入力後に「command not found」とという表示でした。

そして、Mailはほぼ全滅で、ファイルについては、ほんの一部だけ表示されますが、全部は表示されません。

セーフブート試してみます。

2012/06/02 01:19 jyou への返信

jyou さんによる書き込み:

パスワード入力後に「command not found」とという表示でした。

sudoもrmコマンドも無いということはないので、どこか入力を間違ってます。ただ、HAL さんがお書きのようにミスると重大な障害を招きますので、他の手を先に試すことをお勧めいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailが検索できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。