iPhone4 復元エラー(不明なエラー -1)

突如使えなくなり、復元も出来ず大変困っております。

WEBで色々調べて試したものの解決せず、どなたかアドバイスをお願いします。

■症状

1. アクティベーションが必要です のメッセージが表示され、何も操作が出来なくなった。

2. iTunesに接続すると以下のメッセージが出る。

「リカバリモードのiPhoneを見つけました。復元する必要があります」

3. 復元を開始

4. しばらく復元が進むが「ファームウェアを復元中」のあたりで以下のエラーメッセージ

「iPhoneを復元できませんでした。不明なエラーが発生しました(-1)」

■実施してみたこと

1. iTunes 最新版を確認

2. セキュリティソフトをオフ

3. 他のUSB接続は外す

4. USBの接続ポートを変えてみて試す

5. Windows Updateも確認。特に更新が必要なものは無し

尚、使用開始は2010年8月 1年10ヶ月

実費負担が発生するようなら解約も考えている状況です。

よろしくお願いいたします。

ユーザがアップロードしたファイル

iPhone 4

投稿日 2012/06/01 20:50

返信
返信: 5

2012/06/02 05:59 dai3094 への返信

他のPC、ケーブルが用意出来るのであればそちらで復元を試してはどうでしょうか。

そのような環境がない場合は、ジーニアスバーが近くにあるのであればジーニアスバーに、ない場合は購入店に持ち込んで復元を試してはどうでしょうか。(SBショップでやってくれるかどうかは未確認ですみません)

2012/06/03 16:37 やすどん への返信

>やすどん さん

コメントありがとうございました。

他のPCを持ち合わせていなかったので、昨日アップルストアに相談に行ってきました。

アップルストアで再度復元を試みましたが自宅と同じ結果になり、復元は不可能との判断。

悩みましたが、契約終了後もWiFi等で使い道はあるようなので有償の本体交換をしました。

精密機械なので繊細だとは思いますが、落としたり衝撃を与えた記憶もなく

朝起きたら突如使えなくなってしまうというのは残念ではあります。

2012/06/16 13:11 knk への返信

その後、PCを変えるなど色々試してもうまく行かず、iOS 6 のベータ版を導入したところ復旧しました。

ジーニアスバーでは内部ハードウェアの問題が・・などと脅されましたが、結局ソフトウェアの問題だったみたいです。
これでiphone5まで3GSでなんとか凌げそうです・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone4 復元エラー(不明なエラー -1)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。