mac book pro17ですがEM GP02(WiFi)と無線設定方法がわかりません。

mac book pro17ですが ocnのEM GP02(WiFi)と無線設定方法がわかりません。

GP02の設定はうまくいき、USBで接続するには問題ありませんが、無線での場合は設定が

よくわかりません。サポートに連絡してもわからないとのことでした。

だれかわかりますでしょうか?

MacBook Pro

投稿日 2012/06/02 01:14

返信
返信: 16

2012/06/02 03:28 azukobo への返信

azukoboさん、こんにちは

実は、「よくわからない」というのが一番コメント付けづらいんですよ。何故ならば、何をやったのか、どういう設定をしたのかが他の誰にもわからないので、現在の状況がわからないからなんです。

アップルメニューのところにAirMacの扇形のインジケータアイコンがありますか?そこをクリックすれば、現在認識されているネットワーク名(SSID)が表示されるはずです。その中にEM GP02のネットワーク名はありますか?それが見つからないのであれば、SSIDステルスになっているはずですから、他のネットワークに接続を選択して、ネットワーク名(SSID)を入力してください。多分、デフォルト名はマニュアル等にあるはずです。接続時のセキュリティを選択したら、コードを大文字/小文字を間違えずに入力してください。普通はDHCPサーバからIPアドレスを取得できるはずなので、そのままネットワーク接続ができるはずです。

できれば、次は「どこそこまで設定したけど、これこれのエラーが発生した」みたいなレポートを書き込んでいただけると、参考になりますので。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/06/02 06:06 azukobo への返信

いとう様

早速ありがとうございます。グラフィックの仕事をしていますがこの手のことが全くできずに困っています。

早速試してみましたが別の選択を設定してやはり入力してもだめでした。

EM GP 02をつなぐには何か私みたいに何もわからない人にも何かできる方法はありますでしょうか?

最初からご指示いただかないと多分できないかもしれません。アップルに問い合わせした方が良いでしょうか?

せっかくmac book pro買ったのに・・・・・。

2012/06/02 07:02 azukobo への返信

azukobo wrote:

EM GP 02をつなぐには何か私みたいに何もわからない人にも何かできる方法はありますでしょうか?

最初からご指示いただかないと多分できないかもしれません。アップルに問い合わせした方が良いでしょうか?

たぶんアップルに連絡しても埒が開かないと思います。

もう一度取り扱い説明書

http://emobile.jp/products/hw/gp02/torisetu.html

を読んで一から設定してみて、それでもダメなら、詳しい店員がいそうなお店に持ち込むのが手っ取り早いでしょう。都会にお住まいなら量販店のアップル売り場とか、量販店の e-mobile のショップなんかがよさそうです。

いとうさんも書いていますが、要は三つだけなんですけどね。SSID、セキュリティ、パスワード。で、も少し言うと、初期設定ではステルスモードにはなってないです。で、セキュリティは WEP。だから、基本的にはSSIDを選んでシールに書いてあるパスワード入れるだけなんですけれども。

2012/06/02 07:14 azukobo への返信

イー・モバイルの電話サポートは順を追って教えてくれませんか?

お問い合わせ | イー・モバイル

電話サポートがだめなら、takano さんが書かれていますようにイー・モバイルのショップに GP02 と MacBook Pro を持ち込んでセットアップしてもらうしか手がないですね。

2012/06/02 17:25 takano への返信

色々とアドバイスありがとうございます。一応EMサポートセンターに問い合わせしながら進めましたがだめでした。。。。ですのでアップルに聞いてくださいと言われました。MacBook Pro 17インチ 2.2GHzクアッドコアIntel i7なのですがもしやこのPC自体がだめなのでしょうか?ちなみに都会ではありません。原発事故のあった地域でこのPCから色々とこの土地のことを色々と発信していきたいと思っていました。

2012/06/02 17:29 azukobo への返信

azukoboさん、こんにちは

前にも書きましたが、「できませんでした」というのは、具体的にどういうところで詰まっているのかを反映させていませんので、設定を教えろと言われても無理というものです。コメント付けている側もエスパーではありませんので、あなたが詰まっているところ千里眼的に知覚する事はできないんです。今現在が、SSIDが見つけられないのか、セキュリティの設定が間違っているのか、それともMACアドレスによるアクセス制限がかかった状態なのか、あなた以外の人間にはまっっっっっったくわからないんです。

とりあえず、あなたがどこで詰まっているのかを確認するためにも、どういう手順で作業されたのか、列挙していただけないでしょうか?何もわからないという前に、どこで詰まっているのかを他人に知らせる事を念頭に置いて、記載をお願いします。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/06/02 17:36 azukobo への返信

azukobo による書き込み:

USBで接続するには問題ありませんが、無線での場合は設定が

よくわかりません。

お使いのものは、イー・モバイルの無線LANルーターGL02Pですね。

だとすると、USB接続に問題無いという表現の意味がわかりません。

なぜなら、これは充電以外の目的でUSB接続することは無いからです。

まず、添付されている説明書をよくご覧ください。その上で次の操作をしてみてください。

1.GL02Pの電源を入れる。

2.MacBook ProのメニューバーにあるWi-Fiマークをクリックして、

プルダウンリストの中から GP02xxxxxxxxxxxxx (xx....xxは機器固有の値)を選択する。

3.暗証番号の入力を促すウインドが表示されるので、機器に添付されているWEP keyまたは

WPA keyを入力する。

以上で繋がるはずです。

追記.もしもメニューバーにWi-Fiマークが表示されていない場合は、システム環境設定/ネットワーク画面で、

「メニューバーにWi-Fiの状況を表示」にチェックを入れてください。

このメッセージは次により編集されています:サンタ

2012/06/02 17:42 サンタ への返信

> これは充電以外の目的でUSB接続することは無いからです。

トピ主さんはGP02と書かれてます。

これはusb接続で充電だけでなく、インターネット共有も出来ます(usb接続しながら、無線の同時インターネット共有も可)。

usb でインターネット共有出来ているのなら、無理に無線LAN接続にし無くてもよいとも思います。

usb 接続してないと電池の持ちを気にしなくてはいけないのでは?

2012/06/02 17:42 サンタ への返信

ありがとうございます。サンタさんの手順で入力していますが、WEP keyを入力するのですが入力後必ず

接続がシャットアウトされました。となります。

なぜなのでしょうか?

ちなみにUSB接続では問題なくインターネットやメールなど使用できます。

このPC(MacBook Pro 17インチ 2.2GHzクアッドコアIntel i7)に問題があるのでしょうか?

2012/06/02 17:58 azukobo への返信

> WEP keyを入力するのですが入力後必ず

> 接続がシャットアウトされました。となります。

暗号化を工場出荷時のものから変更しているのでは?

今では、WEP は暗号化とはいえない程のものです(今のパソコンの能力なら、インターネット上にあるソフトで数秒で簡単にデコード出来ます)ので、変更しておくべきものではあります。今なら、WPA2パーソナル(多くのメーカは、WPA2-PSK/AESと書いてます)を使うべきです。

GP02 を工場出荷時の状態に戻して(戻し方はマニュアルに書いてます)、最初から再設定してみるとか。

2012/06/02 21:22 azukobo への返信

azukobo wrote:

ありがとうございます。サンタさんの手順で入力していますが、WEP keyを入力するのですが入力後必ず接続がシャットアウトされました。となります。

(...)

このPC(MacBook Pro 17インチ 2.2GHzクアッドコアIntel i7)に問題があるのでしょうか?

メッセージは正しく「接続がシャットアウトされた」ですか? 何が起きたかパソコンが報告してきているわけなので、もう一度メッセージの内容をきちんと確認してみてください。

パソコンに問題がある可能性は低いと思います。はにさんが言われるように工場出荷時の設定に戻して、もう一度、きちんとキーを入れてみて(大文字小文字も判別します)、それでダメなら次に都会に出る時にショップに持ち込むことにして、それまでは USB で使う。くらいがいいのかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac book pro17ですがEM GP02(WiFi)と無線設定方法がわかりません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。