ステップ入力を行う際の不具合について

MIDIのステップ入力を行う際、MIDIキーボード→オーディオI/F→Logicと繋いで、鍵盤を用いたステップ入力を行おうとしているのですが、ひとつおかしな所があります。

当方、今までは学校のMacを借りてLogicでの制作を行なっていたのですが、先日自宅のMacにLogicを導入しました。

普段、学校で行なっていた制作手順では、MIDIのステップ入力はリアルタイム入力ではなく、ピアノロールのMIDI入力をON→ステップインプットキーボードを表示→音価を選択(16分)→鍵盤を押さえて入力→サスティンペダルを踏み、目的の音価まで伸ばす。という方法で行なっていました。

ところが、自宅のMacにLogicを導入し、電子ピアノ(PX-100)のMIDI端子→オーディオI/F(FireWire1814)→MacBook Proという経路で制作を行おうとしたところ

何も選択していなくても、サスティンペダルを踏んだ時に付点がついた状態となってしまいます。

文章が稚拙で非常に申し訳ないのですが、例を上げて説明しますと

・正常の場合

→ステップインプットキーボードで4分音符を選択→サスティンを踏むと、バーが4分音符ぶん進む

・私の場合

→ステップインプットキーボードで4分音符を選択→サスティンを踏むと、バーが付点4分音符ぶん進む

これは8分音符でも16分音符でも同じです。

これは不具合なのでしょうか? それとも、設定で変更できる内容なのでしょうか?

どなたか知恵をお貸しください。お願いいたします。

Logic Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/06/02 07:00

返信
返信: 1

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ステップ入力を行う際の不具合について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。