ブルーレイに入ってる映像を取り込む方法を教えてほしい

親戚からホームビデオが入っているブルーレイディスクをもらった。これをファイナル・カットで使うため素材として取り込みたいんですが

できますか??

iMac, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2012/06/03 09:11

返信
返信: 5

2012/06/04 07:57 ken.0039 への返信

Macには、BDを読み書きできるドライブは内蔵してませんので外付けBDドライブが必要になります。

将来的にもBDドライブを搭載する可能性は低いので無駄にはならないと思います。

Mac対応品か、次の再生ソフトに対応してるのであれば、Macで使っても問題ないかと思いますが、ネット上でレビューが見ることができるので、それを見てから選んでもいいかと思います。

再生ソフト→ http://www.macblurayplayer.jp/?gclid=CKrJ-ZjjtLACFWhLpgodeh81Sg

但し、BDビデオレコーダーで保存した物はマウントされない可能性はあります。再生ソフトも対応してません。

その場合は、Windowsでリッピングして使うしかありません。(これはちょっとググればたくさん引っかかりますので、それを見た方が早いでしょうw)

2012/06/03 17:42 ken.0039 への返信

保護無しBDであれば、BDディスク内にBDMVがあり、その中のSTREAMフォルダ内に映像データ(m2ts)がありますので抜き出します。そのままではFCPーXでは読めないので、一度エンコードしてMP4もしくはMOV形式にすれば読み込め、編集可能になります。

自分はHandBrakeで一旦mp4にしてからProRes422にして編集してます。(mp4のままでもできますが、もたつくので、mp4でFCPに読みこみ、一旦ProRes422で書き出してから素材にしてます)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ブルーレイに入ってる映像を取り込む方法を教えてほしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。