Mac OS X Server 10.5.8のバックアップ

はじめまして、こんにちは。applecandyと申します。

早速ではありますが、

現在、わたくしMac OS X Server 10.5.8で

AFP, FTP, NFS, QuickTime Streaming, Webを運用しているのですが、

皆様はサーバのバックアップ、どうされていますか?

上記サーバが扱うデータやLANクライアントの規模は極々小さいものですが、

有事に備えて起動可能なバックアップが必要と思い、

バックアップソフトを探しました。

結果、

・Carbon Copy Clonner

・Retrospect

・Synchronize! Pro X

が候補にあがりました。

上記ソフトは一応Mac OS X Server対応をうたっているのですが、

テストできる環境が運用しているサーバしかないので、

「試しにインストールしてテストする」事に躊躇してしまいます。

そこでほかの見なさまのバックアップ体制はどうされているのか、

ご参考までにお聞きしたいと思いスレッドを立てました。

ちなみに以下わたくしのサーバ環境です。

●Mac Mini: 1.83 GHz Intel Core 2 Duo, 1GBメモリ, 80GB HD

●Mac OS X Server 10.5.8

●実行中サービス: AFP, FTP, NFS, QuickTime Streaming, Web

●FileMaker Server 9 Advanced

●2TBの外付けHDD x2

Mac mini, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2012/06/03 22:24

返信
返信: 14

2012/06/04 00:13 applecandy への返信

テスト環境を別途用意する事が出来ない場合は、

Parallels Server for Mac

http://www.runexy.co.jp/enterprise/parallels_server/

などのMac OS X Server対応の仮想化ソフトで同一の環境を構築して、

バックアップテストを実行されては如何でしょうか?

MacOS X Server以外にMac (Intel CPU搭載) が準備できるのであれば、

Parallels Desktop 7 for Mac

http://www.runexy.co.jp/enterprise/parallels7_mac/outline/

でも試すことが出来ると思います。

vmwareなど他の仮想化ソフトもございますが、

他のソフトを使ったことが無く詳細が分かりませんので、お手数ですが

「mac os x server 仮想化」で検索して下さい。

2012/06/04 01:37 makoton への返信

makotonさま

お返事ありがとうございます。

VMwareですね、ちょっと調べてみます。

確かにParallelsのお値段調べてみましたら、

割とお値段はるんですよね。びっくり。

同じようなマシンがあったらサーバ環境構築してテストできるんですけどね。。。

Retorspectは魅力的だなと思いました。

Single Server 9 for Mac(20 client)はお値段はりますが、

その分恐らくしっかり機能するんだろうなぁ、と。

普通のRetrospect Desktop 9 for Mac(5 user)ぐらいの値段だと助かるのに。

makotonさんは実際にお使いになっていると勝手に察しますが、

特に問題など感じませんか?

2012/06/04 01:40 makoton への返信

makoton さん、こんにちは。

私はParallels Desktop for Mac使いで、仮想MacOS X Server構築という観点で

VMwareなど他のソフトを検討したことがありません。

Parallels Desktop for MacやParallels Server for Macと比較して、

どのような点でお薦めなのか、教えて下さい。

Parallels Desktop for Macなら、

Mac OS X (Cliant環境)にインストールして、仮想MacOS X Server構築を実現

Parallels Server for Macなら、

MacOS X Serverにインストールして、仮想MacOS X Server構築を実現

と理解しています。

2012/06/04 02:33 applecandy への返信

僕のところはTimeMachineとCarbonCopyClonerを併用してそれぞれ別のディスクにバックアップしています。サーバ3台運用していますが、全部同じです。

TimeMachineは、間違って過去ファイルを上書きしてしまった場合の戻し用、CarbonCopyClonerは故障などのトラブルに備えて迅速な復旧ができるよう完全なクローン作成用でHDD差替えだけですぐに元通りにすることができます。

CarbonCopyClonerではバックアップを自動化(1日1回差分)しています。今までにHDDを差替えなければならないようなトラブルが何度かありましたが、ほとんど問題おきていません。ご参考までに。

2012/06/04 03:15 M3CSL への返信

MSCSLさま

貴重なお話、ありがとうございました。

TimeMachineとCarbon Copy Cloner(以下CCC)の併用、とても参考になります。

CCCはサーバ以外のマシンでテスト使用した事がありました。

CCCは無料でありながら非常に多機能でHPのフォーラムやヘルプを見た感じとても丁寧な印象を受けました。

全て英語なので多少の語学力が必要でしたが。。。

しかしながら、無料という事でのアフターサポートの有無や、

「Mac OS X Server 10.5.8対応」と言い切っていない(単純に見落としているだけかもですが。。。)、

CCCを使ったServer 10.5.8バックアップの実例が見当たらなかった、

などの理由から実際サーバでの運用はどうなんだろう、と不安に思っていました。

M3CSLさんのお話を聞く限り、CCCはサーバのバックアップソフトとして非常に魅力的ですね!

しかも完全なクローンができてシステムBootableというのは非常にうれしいです。

ちなみに質問ですが、

TimeMachineのバックアップデータとCCCのバックアップデータは同じHDDに保存されていいるのですか?

もしくは1台のHDDをパーティションで分けているとかですか?

2012/06/04 03:17 たくろう への返信

こんにちは

たくろうさん

ParallesとVMwareではほとんど差はないと思ってます。

Paralles 7は使っていませんが、Paralles6を使っていてスリープからの復帰できないことが、たびたびあったので気になりました。VMwareFusionも試してますが、安定しているように思えます。

Paralles Serverが登場した時は、やっとParallesでもゲストOSにOSX Serverが選択できるようになったんだって感じた記憶があります。いまではParalles DesktopでもサーバOSをゲストサポートしてますから、Paralles Serverを選択する必要はないですよね。

インストールマシンがMacminiということから、10.5サーバはバンドル品ではないと想定しています。

パフォーマンス的にはParallesだと思うのですが、個人的にはVmwareのほうが安定しているような気がします。

あくまで私的意見ですのでお気になさらずに…

2012/06/04 03:24 applecandy への返信

Applecandyさん

どもども

仮想化ソフトの費用でお悩みならvirtualBoxという選択肢もありますよ。

バックアップソフトはCCCはディスク間バックアップのみではなかったでしょうか?

Retrospectはサポートチケットも購入できるので、不明な点があれば問合せができます。

以前はサポートに振り回されていましたが、昨年末くらいから日本国内でサポートしてくれています。

2012/06/04 03:48 makoton への返信

makoton さん、こんにちは。

回答、ありがとうございます。

MacOS X (cliant)で使用する限り、乗り換えるほどの明確なアドバンテージはなさそうですね。

Parallels Desktopのビデオドライバ(WindowsのDirect X関連?)に若干不満があるので、

よりよい環境があれば、乗換を検討しています。

特別、Parallels Desktopを盲信しているわけではないので、気を遣った回答を寄せていただき、恐縮です。

VMwareが、Snow Leopard (cliant)の仮想化を発表した時は、マジメに乗り換えを検討しましたよ。

#ご存じの通り、OS Xのライセンス条項により上記の機能は削除されましたが。

私は、Parallels Desktop 3→5→7とアップデートしたので、6の不具合は存じておりません。

2012/06/04 04:27 makoton への返信

makotonさま

貴重な情報ありがとうございます。

無料が大好きです。

VirtualBoxは初めて聞きましたが、

HPを読んだ(全文英語だったので2割ぐらいので理解ですが)感じだとちゃんと機能しそうな感じですね。

しかもOS X Serverがゲストで入ると書いてありました。すばらしい。

これは導入を視野にいれて英語の読解、気合いいれます。

以前はサポートに振り回されていましたが、昨年末くらいから日本国内でサポートしてくれています。

日本語対応はとてもポイント高いです。

しっかりサポートで安心を選ぶならRetrospectですかね、

歴史も古いみたいですし。

ネットワーク上のストレージデバイスにも対応と書いてあったので、

AirMac Extremeに外付けHDDをUSB接続して、

このHDDをサーバにマウントしてシステムBootableなバックアップが作成可能、

だったらバックアップの方法も幅が広がりますね。

☆返信をくださった皆様へ☆

「この内容が参考になった」の数に限りがあったこと知りませんでした。

気持ちとしては返信をくださった全てのみなさまに「この内容が参考になった」を入れたいところです。

すみません、何卒ご了承ください。m(_ _)m

2012/06/04 04:53 applecandy への返信

本家にシステム条件がありましたのでご参考までに。

http://help.bombich.com/kb/overview/system-requirements-installing-updating-and-uninstalling-ccc

Server版は含まれてないですが、僕の環境で使えているので問題ないと思います(保証は出来ませんが)。

インストール自体はアプリをコピーするだけでシステムに影響を与えるものではないので、自動運転する前に手動でブータブルなディスクが作れるかどうか試してみても良いのではないでしょうか? ※自動運転すると監視デーモンが常駐します。

2012/06/04 05:03 applecandy への返信

肝心な質問に答えていませんでした(笑)

TimeMachineのバックアップデータとCCCのバックアップデータは同じHDDに保存されていいるのですか?

もしくは1台のHDDをパーティションで分けているとかですか?

TimeMachine用とCCC用のHDDはそれぞれ別です(Mac Proなので内蔵です)。実は1週間に1度、さらに別のRAID5システムにCCCでバックアップしてます。なので1台のMacに合計3台のバックアップディスクです。

2012/06/04 22:44 M3CSL への返信

M3CSLさま

お返事ありがとうございます。

返信遅れまして失礼しました。

確かに、Server対応は謳っていませんが、

M3CSLさんが問題なく使われているという事は大変参考になる情報です。

TimeMachineは誤操作の復元では大変便利ですよね。

この便利さがありつつBootableなクローン作成もできたらな、と願わずにはいられません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac OS X Server 10.5.8のバックアップ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。