アプリのアンインストール
ダウンロードしたアプリを、Macから完全に削除するソフトを教えて下さい。
※apple cleanerなど良いと聞きますが、ウィルスなどがないか心配です。
※SKYPEをアンインストールできなくて困っています。
PowerMac, Mac OS X (10.4.11)
ダウンロードしたアプリを、Macから完全に削除するソフトを教えて下さい。
※apple cleanerなど良いと聞きますが、ウィルスなどがないか心配です。
PowerMac, Mac OS X (10.4.11)
自分はいらないアプリをアプリケーションフォルダから捨てるだけです(アンインストーラが付属してない場合)。
ではだめなのでしょうか?
具体的に何に失敗するのかを書かれた方がよいと思います。
> Macから完全に削除するソフトを教えて下さい
そういうものはありません。強いていえば、インストールしてない状態まで、TimeMachineで戻すとか、クリーン再インストールして、目的のものだけ再インストールしないとか。
skype なら、インストールはアプリケーションフォルダーに入れるだけですので、アンインストールはそのままゴミ箱に捨てればよいのでは?
Hit-cさん、はにさん 返信ありがとうございます。
確かにアンインストールの方法は、スカイプに下記の様に記されています。
「Skypeをアンインストールするには、まずSkypeを閉じ、次にアプリケーションフォルダを開き、Skypeのコピーをゴミ箱にドラッグしてください。コンタクトリストや通話ログなどユーザ情報はコンピュータに保存されるので、Skypeをもう一度試したいときに便利です。これらのファイルは「ユーザ名/Library/Skype」にあります。このフォルダには有害となるデータは含まれていませんが、削除することもできます。」
しかし、太文字 下線のとおり、コンピュータ内にはスカイプは残っていてパソコンを起動すると再びアイコンが出てきます。下線の「ユーザ名/Library/Skype」内のスカイプを削除しても、出てきてしまいます。
デスクトップ上に出て来なければ、問題ないのですが、毎回起動されるので、どうしても削除したいです。
再度、ご助言宜しくお願いします。
hiro9 による書き込み:
デスクトップ上に出て来なければ、問題ないのですが、毎回起動されるので、
消えてない、すなわちどこかにあるってことですね。
skypeを終了してMacの電源を入れ直す。
ログインメニューにskypeがあったら、消す。
ゴミ箱を空にする→再起動→ゴミ箱の中を見る
デスクトップ上に出て来なければ、問題ないのですが、毎回起動されるので、どうしても削除したいです。
起動するということはどこかにアプリケーション本体があるということです。
Skypeが起動した状態で、DockにあるSkypeのアイコンを右クリックして表示されたメニューから「Finderに表示」を選択するとどこに存在するアプリケーションが起動しているのかわかるので確認してみてください。
> 下線の「ユーザ名/Library/Skype」内のスカイプを削除しても、出てきてしまいます。
ここにあるものはプログラム本体ではないです。ここのものが残っていても、一般には、skype が起動しません。
プログラム本体が起動するなら、どこかに本体が残っているからです。
HALさんの方法で探し出して捨ててください。
この「skype→アプリケーションフォルダ」は、インストーラでは?
その下に「ログイン画面」があるみたいだけど。
アプリケーションフォルダにアプリケーションプログラムskype.appがまだあるのでは?
PS:
skypeが起動しているのではなく、skpeのdmgファイルによるボリュームがオープンしているだけでは。
このボリュームがデスクトップかどこかにあるので、ゴミ箱に捨ててくださいよ。
このメッセージは次により編集されています:xy
画面上では添付画像の様になりました。
どうやらディスクイメージでマウントされたボリュームから直接開いちゃってるみたいですね (^^;
FinderウインドウのサイドバーのデバイスのところにSkypeというボリュームがあると思うので、それを選択した状態でFinderのメニューから「ファイル」>「情報を見る (command + I)」をしてみてください。
そこで、ディスクイメージが存在する場所が確認できるので、確認した先にあるSkype_xxx.dmgというファイルを削除してください。
skpeのdmgファイルによるボリューム
↓
ディスクイメージのボリューム
歳だな、「ディスクイメージ」が出てこなかった。
HALさん
時間があいてしまいましたが、Skypeのアンインストールが出来たみたいです。
パソコンを起動してもSkypeが立ち上がらなくなりました。
「デバイス」「マウント」の単語も調べていたので遅くなってしまいました。
ありがとうございました!
みなさまもありがとうございました!!
アプリのアンインストール