iPad2 充電時間
0%から100%までの充電時間が4時間もかかってしまいます。
新品の頃からこの傾向は変わらず、1時間ごとに見にいくと25%ずつ
増えていきます。修理にだしたのですが異常なしで戻ってきました。
こんなにかかるものなのでしょうか?
iPad 2 Wi-Fi, iOS 5.1.1
0%から100%までの充電時間が4時間もかかってしまいます。
新品の頃からこの傾向は変わらず、1時間ごとに見にいくと25%ずつ
増えていきます。修理にだしたのですが異常なしで戻ってきました。
こんなにかかるものなのでしょうか?
iPad 2 Wi-Fi, iOS 5.1.1
iPad2の電池容量は25Whとされています。iPadの充電は急速充電で最大5V-2Aですのでエネルギー効率100%でフル充電まで急速充電したとしても単純には2.5時間が必要です。
現実には充電時には発熱による損失(通常は1〜2割は損失に回る)もありますし、充電量が80%を超えてくると微速充電になります(Li電池の特性上、充電量が多いところで急速充電すると寿命を著しく縮め且つ発火の危険が高くなります)から、トータルで4時間を要するのは計算上からも予測可能です。
参考までに、電池容量が増加したThe New iPadはフル充電に6時間以上を要します。
iPad のバッテリーは容量が大きいので、4時間かかるというのは、そんなものかなと思います。
ただ、何で充電するかにもよりますよね。パソコンのusb端子からだと時間がかかるけど、acアダプターからならさほどでもないとか。
ただ、昔のバッテリーは、不十分な充電で使ったり、あるいは完全に放電せずに充電したりすると、メモリー効果で容量が小さくなってしまったのですが最近のリチウムポリマーバッテリーは、時間のあいたときに充電して、完全に放電してなくても充電したりと、割合自由に使えます。時間がなければ2時間で充電をやめてもかまいません。まだ電池はあるけど、明日の予定には耐えられそうもないなら充電を開始してもかまいません。そういう使い方をしてもそれが原因で電池が劣化することはありません。
iPadの充電は急速充電で最大5V-2Aですのでエネルギー効率100%でフル充電まで急速充電したとしても単純には2.5時間が必要です。
ちなみにUSB 2.0の規格が5V/500mA(高電力型USBポートだと最大5V/1100mA) なので、パソコンのUSBポートで充電をすると単純計算で純正の10WのUSB電源アダプタを使用して充電するより2-4倍の時間がかかります。
0%から100%までの充電時間が4時間もかかってしまいます。…(略)…こんなにかかるものなのでしょうか?
「こんなにかかるもの」と判断されたた根拠は?
たぶん充電時間はそんなもんだと思いますが…。
iPad2 充電時間