AirMac Extremeの通信速度が遅くなりました。

5日前にAirMac Extremeを購入しました。

今までルーターから有線(eathercable)でMacBook Pro(Mac OS X 10.5.7)につないでましたが、

MacBook Airを1台追加することになったので、

有線をAirMac Extremeに、そしてWiFiでMacBook Pro、MacBook Air(Mac OS X 10.7.4)の2台で

ネットにつながってました。

・・・・が。

先ほどからMacBook Proの方が、ネットにつながる速度が異常に遅くなりました。

MacBook Airの方は、そんなに変わりません。

で、試しにAirMacにつながってる有線をMacBook Proに直接つないでみると、

サクサク動いています。

やっぱりAirMacに原因があるように思いますが。

さらにもう一つ質問が。

USBでMacBook Proに接続していたプリンタ(ブラザー:MFC-6890CN)を

AirMac Extremeに接続しましたが、

新しく加わったMacBook Airはすぐにプリンタを利用することができましたが、

MacBook Proはつながっていない旨のメッセージが出てうごきません。

どうか対応策をご教授ください。

Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2012/06/09 10:07

返信
返信: 2

2012/06/09 17:21 だっちょまん への返信

無線の速度が遅くなった、というのはよくわかりません。一度設定(といってもルータ配下で使っていたのなら、何もないかもしれませんけど。それで分からないのです)を削除するか、新しい場所(環境)を作って、そちらで使ってみてください。それとも、DNSの設定がおかしいのかも。古い環境と現在の環境では、DNS(=ルータアドレス)が違うのではないかと思います。古いアドレスのまま使うようになっているとか。

プリンターの方は、一度プリンターの設定を削除して、再設定してみてください。AirMac Extreme につないだプリンターだと、Bonjour プリンターになり、古いUSB直接接続のときの設定では動きません。ただ、プリンターによっては、AirMac Extreme 接続で使えないことがありますので、それに該当してないかどうか注意する必要があります。

なお、新しいAirMac Extreme なら 5 GHz 帯の 802.11n で使うと300Mbps 以上でつながります。

2012/06/09 21:03 はに への返信

早速のご返答ありがとうございました。

正確には「インターネットにつながる速度が遅くなった」んですが、

(グーグルのトップサイトを読み込むのに20分ぐらいかかりました)

どういうわけか、朝、症状が解消されてました。

もちろん、昨夜は何度も再起動を試みたり、AirMacの電源を抜き差ししましたが、

何をもって復旧したのか、さっぱりわかりません。

プリンタは、ご指摘の通り、

再設定をして無事つながりました。

本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac Extremeの通信速度が遅くなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。