新型MacBook Pro 起動できない

先日新型MacBook Proを量販店で購入した者です。

初期設定後

X-Code、Twitter(Time Line?)、Skype、Paintbrush、Google 日本語入力

をインストールし、iTunesで音楽を聞きながらウェブブラウジングをしていたところ、フリーズし、強制終了。

再起動中にカーネルパニックが発生しました。5、6回ほど再起動が繰り返され、一度は回復したものの本日再度フリーズ。

今度はいくら再起動しても治りません。セーフブートは可能なのですが、通常起動、Recovery HDからの起動、USBメモリからの復元アシスタントの起動ができません。

セーフブートではちゃんと動作するのでインストールしたアプリをすべて削除し、再起動してみましたが変わらず

ディスクの検証では問題なし

ディスクのアクセス権は問題があり、修復(DS_Storeと何かでした…)

アクセス権を修復し再起動しても変わらず

このような状態です

ちなみに、現在通常起動中に表示されるエラーログ(?)はこちらです

ユーザがアップロードしたファイル

よろしくお願いします

MacBook Pro (13-inch, Mid 2012), Mac OS X (10.7.4), カスタマイズ無し・上位モデル 外付けデバイス無し

投稿日 2012/06/17 23:08

返信
返信: 4

2012/06/17 23:55 ZERO165 への返信

今度はいくら再起動しても治りません。

念のためPRAMクリアとSMCリセットを試してみてください。

セーフブートは可能なのですが、通常起動、Recovery HDからの起動、USBメモリからの復元アシスタントの起動ができません。

復元アシスタントはその機種で作成したものですか? 別の機種で作成したものであればそれから起動できないのは正常動作です。

optionキーを押しながら起動した際に、起動ディスクとしてRecovery HDはリストアップされますか? 表示される場合、それを選択しても起動しないということでしょうか?

Recovery HDがリストにない場合、インターネット復元に頼ることになりますがそのためにはネットワーク環境にいくつか条件がありますがそれを満たしているか下記を確認してみてください。

OS X Lion:Lion 復元について

満たしているのにも関わらず復元用HD (Recovery HD) から起動できないようであればユーザにはどうすることもできないので、最寄りにリテールストアがあればそちらに持ち込むか、購入店に初期不良交換を申し出るか修理に出すかになるかと思います。

2012/06/18 00:02 HAL への返信

回答ありがとうございます

念のためPRAMクリアとSMCリセットを試してみてください。

PRAMクリアでは問題は解決しませんでした

SMCリセットも同様です

optionキーを押しながら起動した際に、起動ディスクとしてRecovery HDはリストアップされますか?

はい、されます。しかし、そこから起動してもAppleマークの後にカーネルパニックが発生してしまいます

復元アシスタントはその機種で作成したものですか?

はい。セーフブート中に作成しました。しかし、Recovery HDと同様にAppleマークの後にカーネルパニックが発生します

2012/06/18 00:08 ZERO165 への返信

ZERO165さん、こんにちは

周辺機器を何も接続していないのならば、ハードウェアの故障がもっとも考えやすいです。ハードディスクから起動できない場合でも、他のパーティション等からは起動できるはずなので、それができないという事は本体ロジックボード周りのトラブルの可能性がある事になります。ご購入から間もない事だとは思いますが、販売店かアップルのコールセンターにご相談ください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新型MacBook Pro 起動できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。