mac book air のサウンドが変

新しく昨日mac book air を買いました。そして気ままにdaily motionでアニメをみたところ声がいつもと違うものでした。(いつもより声が高い)

このようにmac book air は音が変なんでしょうか?それとも不良なのか教えてください。

MacBook Air

投稿日 2012/06/17 07:28

返信
返信: 6

2012/06/17 07:59 hiroki1122 への返信

(いつもより声が高い)

ここのところを出来るだけ詳しく説明して下さい。聴感上の問題を言葉で表現するのは非常に難しいです。万人に分かりやすいように書いてもらえるとお手伝いが出来るかも。

声が高いというのが単に低域が少ないという事であればノートタイプのマシンですからある程度は仕方がないでしょう。ちゃんとしたオーディオシステムと比べればその筐体や搭載しているスピーカーにある程度ハンデがあるのは致し方ないです。

それとも再生ピッチが高い、例えばヘリウムガスを吸った時のように声のピッチが高いというのであれば別問題ですね。また

声がいつもと違う

とのことですが、その動画の声だけが変でBGMが正常であればちょっと原因が分かりません。

また、その動画以外が正常に再生出来て(例えばその他の動画やMP3ファイルが正常に再生出来て)いるのにその動画だけが正常に再生出来ないのであればその動画に原因があるはずです。

いずれにせよそちらの状況を詳しく教えて下さい。

2012/06/17 08:02 hiroki1122 への返信

hiroki1122さん、こんにちは

今の状態が動作不良の結果で甲高い音になっているのか、ハードウェアの故障でそうなっているのかは誰にも判断ができません。音については主観的な部分もあり、比較対象の音との違いも当然あり得るので、テキストだけでは十分に情報が伝わらないためです。どうしてもおかしいと思うのならば、ジーニアスバーなり、正規サービスプロバイダに持ち込む方がいいですよ。ただ、MacBookAirの内部スピーカーボックスはそれほど大きくはないはずなので、低音域が弱いのは事実だと重いますが。

例えば、ヘッドフォンで比べるとどうでしょうか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/06/17 08:07 やすどん への返信

返信ありがとうございます

確かに口で説明するのは難しいです。この動画なんですがよかったらみてください。この動画以外にも他も音が高く、すこしヘリウムガスを吸ったような音でした。もしかするとmacでの再生すると音が高くなるのかもしれないです。http://www.dailymotion.com/video/xrkttf_uchuu-kyoudai-12-copyxx_animals

ちなみにヘッドホンをつけても音がwindows やテレビよりも高く感じました。

2012/06/17 14:49 hiroki1122 への返信

hiroki1122さん、こんにちは

配信サイトによって音が違うのならば、コーディングの差があるのかもしれません。少なくとも、ハードウェアの故障とは言いがたいです。一般的に、音声及び動画のCODECは様々な方式があり、Mac側が対応していない形式もあります。また、たとえ動作するにせよ、現行のマシン上では若干の不具合があるソフトウェアが使用されているのかも知れません。たぶん、Flash形式だとは思うのですが、しばらく様子を見てください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac book air のサウンドが変

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。