iPhotoにAVCHDを取り込み→iOSデバイスと同期したい

iPhotoでのAVCHDの取り扱い、同期についてです。

iPhoto '11(9.3)から、AVCHDがサポートされたので早速デジタルビデオカメラから

AVCHDファイルを取り込みました。

この取り込んだファイルをiTune経由で、iPhoneやiPadに同期をさせて閲覧をしたいのですが、

同期時にエラーとなり、同期されません。

何か解決策はありますでしょうか。

ご存じの方がいれば、教えてください。

iPhoto '11, Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/06/17 17:47

返信
返信: 6

2012/06/17 18:14 hideaki55 への返信

同期時にエラーとなり、

エラーダイアログが出るようでしたらそれを書いて下さい。

この取り込んだファイルをiTune経由で、

これはiMovieの共有からiTunes....で共有したという意味でしょうか?。もしそれで同期が出来ない場合は再度iTunesでiOSデバイス用に変換してみて下さい。

また、iOSデバイスの種類によっては解像度が違います。どのようなiOSデバイスを使用しているのかも書いて下さい。

2012/06/17 19:11 やすどん への返信

やすどん様

レスありがとうございます。

同期時にエラーとなり、

エラーダイアログが出るようでしたらそれを書いて下さい。

エラーダイアログは、iOSデバイス側で表示されます。

------------

iTunes Sync

530項目を同期できませんでした。

詳しくはiTunesを参照してください

[ OK ]

------------

この530項目がまさに、デジタルビデオカメラから取り込んだファイルの数です。

なお、Mac側では特にエラー表示はありません。

この取り込んだファイルをiTunes経由で、

これはiMovieの共有からiTunes....で共有したという意味でしょうか?。もしそれで同期が出来ない場合は再度iTunesでiOSデバイス用に変換してみて下さい。

いえ、今回iMovieは関係ありません。

使用しているソフトウエアは、iPhotoとiTunesのみです。

●デジタルビデオカメラをMacに接続し、iPhotoでAVCHDフォーマットのファイルを取り込み。

●iPad or iPhoneをMacに接続し、iTunesの同期設定

・写真→写真の共有元で「iPhoto」を選択し、「アルバム」にて上記で取り込んだデジタル

ビデオカメラのアルバムにチェック

●同期実行

・上記のエラーが表示され、iOSデバイス側にはファイルが転送されていない状態

iPhoneで撮影した動画ファイルも同じくiPhotoに取り込み、iTunesを経由してiPadへ同期しています。

この際、特に変換作業は必要ありません。

理想とする形としては、デジタルビデオカメラのファイルも同じく、

特にデバイス毎に変換の作業をすることなく同期をしたいと考えています。

よろしくお願いいたします。

2012/06/18 15:32 hideaki55 への返信

Appleのサポート情報「Using AVCHD video with iPhoto '11」に手動取り込み方法が紹介されています。

http://support.apple.com/kb/HT5251

Mac App Storeの「iPhoto '11(9.3)」(OS X Lion以降用)からAVCHDビデオがサポートされましたが、

全てのカメラで正しく動作するわけではないそうで、そのため手動取り込みを行う必要もあるようです。

2012/06/18 19:11 idanbo への返信

idanbo様

(毎日サイトを拝見しております🙂)

Mac App Storeの「iPhoto '11(9.3)」(OS X Lion以降用)からAVCHDビデオがサポートされましたが、

全てのカメラで正しく動作するわけではないそうで、そのため手動取り込みを行う必要もあるようです。

情報、ありがとうございました。

私の環境の場合、ビデオカメラ自体は認識され、取り込みまでは上手くいきました。

iOSデバイスに同期ができずに困っておりました。

iTunesで同期時に、自動変換してくれると嬉しいんですけどね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhotoにAVCHDを取り込み→iOSデバイスと同期したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。