iMessageをオフにしているのに、相手からのメールがiMessageとして届いて、メールが行方不明になる。
iMessageの受信設定についてどうにも困っているので、質問させてください。
01 パソコン(aaa@gmail.com)から友人(bbb@softbank.ne.jp)へメールを送る。
02 友人のメッセージアプリに届く。
03 友人のメッセージアプリがaaa@gmail.comはiMessageの受信アドレスになってるよ、と判断して、返信メールをiMessageとして送る。
04 最初はiPhone/iPadのiMessageがオンになってて、AppleIDにaaa@gmail.comを使ってたので、友人からの返信メールがiPhone/iPadのiMessageに届く。この際Gmailには届かない。
05 こりゃ困るってことで、
●iOS 5のiMessageによるコミュニケーションの断絶を防ぐたった1つの冴えたやり方 - カイ士伝 <http://bloggingfrom.tv/wp/2011/11/21/6632>
↑この辺を参考に
・iMessageをオフにする
・iMessageの設定で受信アドレスを変える
・iMessageの設定で受信アドレスを消して電話番号のみにする
・標準でiMessageの受信アドレスになるApple ID自体を変える
といろいろ変更してみたのですが、友人のメッセージアプリは「aaa@gmail.comはiMessageアドレスである」と認識したまま。
こっちはiMessageをオフにしたり受信アドレス変えてるので、当然メールは届かない。
しかしiMessageとして送信されてるのでGmailにも届かない。
しかも友人のメッセージアプリには、送信に失敗したというエラーメッセージすら表示されない。
お互いメールが届いているかどうかも分からず、メール本文は完全に行方不明になってしまいます。
要するに友人のメッセージアプリの、「aaa@gmail.comはiMessageアドレスである」という認識さえ消えてくれれば、MMSで返信されて何の問題もないわけですが、このキャッシュ情報の消し方がよくわからない。
メッセージの返信からメールを送るのが問題かと思い、メールアドレスを手入力してメールを送ってもらったのですが、やっぱiMessage扱いになっちゃうみたいです。
これ、どうすればいいんでしょう。
時間を置けば、iMessageオフやアドレス変更の情報に置き換わるのかと思いましたが、2日ほど経っても状況は変わらず。
あとは一回相手のアドレス帳から私のアドレスを消してもらうとか、それくらいしか思いつかない。
どなたか対処法をご存知であれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
iPhone 4S, iOS 5.1.1