Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

矢印キーを叩くとマウスカーソルが移動するプログラム

Xcode 4.3.3を使用しております。

Command Line Tool(C++)形式で、ターミナルから実行すると

・キーボードの矢印キーを叩くと、マウスカーソルが矢印の方向に一定ピクセルだけ移動する

・escキーを叩くとターミナルに戻る

といった動作をするプログラムの作成を試みております。

連携したいモジュールの都合で、C++でコーディングを行っております。

ADCのドキュメントやサンプルコードなどを一通り検索してみたところ、

マウスの現在座標を取得するObjective-Cコードはいくつか見つかったのですが、

スクリーンのXY座標を指定してマウスカーソルを移動するようなコードやリファレンスが

どうしても見つかりません。

上記を実現する上で参考となる情報が御座いましたら、お教え願えませんでしょうか?

MacBook Air 1.8GHz i7 (Mid 2011)-OTHER, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/06/20 23:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2012/06/21 01:26

ApplicationServicesフレームワーク内のQuartz Display Servicesにそれはあります。

マウスカーソルはWindow Serverが管理しており、Quartz Display ServicesはWindow Serverを制御する低レベルなAPIです。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2012/06/21 01:26 Magician への返信

ApplicationServicesフレームワーク内のQuartz Display Servicesにそれはあります。

マウスカーソルはWindow Serverが管理しており、Quartz Display ServicesはWindow Serverを制御する低レベルなAPIです。

2012/06/21 09:08 Stripe への返信

> Stripe様

コメント有難う御座います。

「Xcode mouse move」等々、色々なキーワードで検索してみたのですが

なかなか欲しい情報に辿り着けませんでした。

ApplicationServicesをインクルードし、CGDisplayMoveCursorToPointを

利用することで、無事にマウスポインタを動かすことができました。

矢印キーを叩くとマウスカーソルが移動するプログラム

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。