winclone 復元

お初お目にかかります

皆様のご助力を頂きたく、投稿させていただきました

困っている点は、Wincloneで作成したWindowsXPのバックアップを復元しようとしても、エラーが出るということです

・環境

機種名: iMac

機種 ID: iMac8,1

プロセッサ名: Intel Core 2 Duo

プロセッサ速度: 2.66 GHz

HDD容量は320GB

2008年の20インチモデルです

Bootcampアシスタントを用いてWindowsXP SP3を利用していた

・状況

(1)

bootcampアシスタントで作成した領域にWindowsXPをインストールして使用していたのですが

最近容量不足を感じたため、パーティションを大きくしようと試みました

Windows側にはHDDを32GBあてていました。フォーマットはFAT32です

このためWindows側のデータのバックアップを、Wincloneを利用して作成しようとしました

しかし、MacOSXがv10.5.8.であったためWincloneが動作しなかったため

まず、MacOSX10.6へのアップデートを行いました

アップデートが終わり、Wincloneを実行し、Windows側のデータのバックアップを作成しました

(2)

Bootcampアシスタントを使用し、Windows側のパーティションを「復元」でMacと統一しました

その後、再びBootcampアシスタントでWindows用に120GBを割り当てようとしたところ、

ファイルを移動できないためパーティションを作成できないというようなエラーが表示されたため、

TimemachineでMac側のバックアップを外付けのHDDに作成し、内蔵HDDを初期化、

OSを再インストールした後に、Timemachineでバックアップを復元しました

(3)

あらためてBootcampアシスタントでWindows用に120GBを割り当てました

その後、WindowsXPをインストールせず、

作成された領域BOOTCAMPにWincloneでWindows側のバックアップを「復元」しようとしたのですが、

エラーが出て復元ができません

また、このとき、デスクトップからBOOTCAMP ディスクの表示が消えてしまいます

加えて、ディスクユーティリティでBOOTCAMP ディスクを診断すると修復が必要と出るものの、修復は行えません

ディスクユーティリティで、BOOTCAMP ディスクを初期化しました

(4)

Bootcampアシスタントを使用し、Windows側のパーティションを「復元」でMacと統一しました

その後、バックアップとHDDのフォーマットの違いに原因があるかと思い

BootcampアシスタントでWindows用に32GBを割り当てました

この状況で、作成された領域BOOTCAMPにWincloneでWindows側のバックアップを「復元」しようとしたのですが、

今度は「空き領域が足りない」という旨のエラーが出て、復元ができませんでした

(5)

なお、(3)の流れで、Wincloneを使用せずに、手順通りWindowsXPをインストールすることは可能ですが

そうしてWindowsXPをインストールしてからMacで再起動し、Wincloneを使うとやはり(3)同様にBOOTCAMP ディスクが表示されなくなり破損します

・相談

この状況を改善し、「WindowsXP用のHDD領域を増やしつつ、データなどを元の状態に戻す」ことは可能でしょうか?

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/06/21 05:48

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

winclone 復元

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。