winclone 復元
お初お目にかかります
皆様のご助力を頂きたく、投稿させていただきました
困っている点は、Wincloneで作成したWindowsXPのバックアップを復元しようとしても、エラーが出るということです
・環境
機種名: iMac
機種 ID: iMac8,1
プロセッサ名: Intel Core 2 Duo
プロセッサ速度: 2.66 GHz
HDD容量は320GB
2008年の20インチモデルです
Bootcampアシスタントを用いてWindowsXP SP3を利用していた
・状況
(1)
bootcampアシスタントで作成した領域にWindowsXPをインストールして使用していたのですが
最近容量不足を感じたため、パーティションを大きくしようと試みました
Windows側にはHDDを32GBあてていました。フォーマットはFAT32です
このためWindows側のデータのバックアップを、Wincloneを利用して作成しようとしました
しかし、MacOSXがv10.5.8.であったためWincloneが動作しなかったため
まず、MacOSX10.6へのアップデートを行いました
アップデートが終わり、Wincloneを実行し、Windows側のデータのバックアップを作成しました
(2)
Bootcampアシスタントを使用し、Windows側のパーティションを「復元」でMacと統一しました
その後、再びBootcampアシスタントでWindows用に120GBを割り当てようとしたところ、
ファイルを移動できないためパーティションを作成できないというようなエラーが表示されたため、
TimemachineでMac側のバックアップを外付けのHDDに作成し、内蔵HDDを初期化、
OSを再インストールした後に、Timemachineでバックアップを復元しました
(3)
あらためてBootcampアシスタントでWindows用に120GBを割り当てました
その後、WindowsXPをインストールせず、
作成された領域BOOTCAMPにWincloneでWindows側のバックアップを「復元」しようとしたのですが、
エラーが出て復元ができません
また、このとき、デスクトップからBOOTCAMP ディスクの表示が消えてしまいます
加えて、ディスクユーティリティでBOOTCAMP ディスクを診断すると修復が必要と出るものの、修復は行えません
ディスクユーティリティで、BOOTCAMP ディスクを初期化しました
(4)
Bootcampアシスタントを使用し、Windows側のパーティションを「復元」でMacと統一しました
その後、バックアップとHDDのフォーマットの違いに原因があるかと思い
BootcampアシスタントでWindows用に32GBを割り当てました
この状況で、作成された領域BOOTCAMPにWincloneでWindows側のバックアップを「復元」しようとしたのですが、
今度は「空き領域が足りない」という旨のエラーが出て、復元ができませんでした
(5)
なお、(3)の流れで、Wincloneを使用せずに、手順通りWindowsXPをインストールすることは可能ですが
そうしてWindowsXPをインストールしてからMacで再起動し、Wincloneを使うとやはり(3)同様にBOOTCAMP ディスクが表示されなくなり破損します
・相談
この状況を改善し、「WindowsXP用のHDD領域を増やしつつ、データなどを元の状態に戻す」ことは可能でしょうか?
iMac, Mac OS X (10.6.8)