iDVDでの読み込み形式について

お世話になっております。

FCPXにて編集しcompressorで書き出してからメニュー付のDVDを製作したいのですが、FCP7ではDVDStudioがあったため良かったのですが、現在のFCPXではFCPXでのDVD書き出ししか出来ません。(他にやり方があるかもしれません)

そこでiDVDを使用して作ろうと思うのですが、compressorで適切な書き出し設定がわかりません。。。

compressorでディスク製作の設定で書き出しするとiDVDで読み込んでくれません。

調べたらQuickTime形式ならOKだというところまではわかったのですが、どの形式が最適化わからないので、どなたかわかる方いましたら教えて頂ければ幸いです。

宜しくお願いします。

Final Cut Pro X-OTHER, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/06/21 15:57

返信
返信: 6

2012/06/23 10:42 ベル公 への返信

iMovie+iDVDしか使った事がないのでご容赦を。

動画で渡すとiDVDでもう一回エンコードかけてしまいますのでQuickTime形式で出来るだけ高画質の設定が良いと思います。

が、ここら辺はディスクスペースや処理時間と出来上がりのクオリティを天秤にかけて下さい。

個人的な価値観も違うでしょうから短い動画で試してみてはどうでしょう。

2012/06/23 14:55 ベル公 への返信

>ベル公さん

いつもお世話になっております。

FCPX内で「メディアを書き出す」をするということも考えました。

問題なくQuickTime形式で書き出されiDVDでも編集できると思いますが、チャプター割がFCPXで出来ないため一度compressorに持って行かなければならないという事情もあります。。。

もしくわiDVDでチャプター割ができるのであれば問題は解決しそうです。

2012/06/23 15:03 やすどん への返信

>やすどんさん

いつもお世話になっております。

compressorでの設定だと一番近そうなやつで、結構な容量になってしまいまして動画を短くしないと収まらないカンジです。。。

約1時間ちょいのもので5〜6GBになります。(もうちょいで収まるところなんですが)

iMovieからだと連携できるので使い勝手がいいですがFCPXだとDVDオーサリングの専用ソフトがないので悩みどころですね(汗)

2012/06/24 06:07 やすどん への返信

>やすどんさん

今日、試しに15分程度のものをFCPXの「メディアを書き出す」で書き出してみました。

細かな設定がなかったので、そのまま書き出したら30GBにもなりビックリしました。。。

ダメもとでiDVDに取り込んでみたら、すんなり読み込みDVDにすることが出来ました。

DVDにするときの設定がダメで1回エラーになりましたがエラー箇所の設定を変えてでOKでした。

やすどんさんが仰る通り大きさは関係なく圧縮されるようなので、compressorで出来るだけ高画質なQuickTime形式となればProRes422が最適だと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iDVDでの読み込み形式について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。