同じタイトルの曲・ビデオの同時反映について

どうにも解決策を見つけることが出来ず、こちらで質問をさせて頂きます。

itunesで、同じタイトルの曲とビデオを購入したのですが、

どちらか一方しかiphoneに反映することが出来ません

反映されていない方のアイテムは、itunesの「購入済み⇒iphoneにないアイテム」の項目をみると出てくるのですが、

それらを再ダウンロードすると、替わりに同じタイトルの曲(もしくはビデオ)がiphoneから消えてしまいます。

何度か繰り返したのですが、それらの曲・ビデオが入れ替わるだけで、

曲とビデオの両方を、同時にiphone内に入れることが出来ません。

そもそも、同じタイトルのアイテムは、曲であってもビデオであっても

iphoneに同時に反映できない設定なのでしょうか。

ただ、両方とも反映できているアイテムもあるため、

何か違う問題によって引き起こされている事象だとは思うのですが・・・

大好きなアーティストの曲なので、

どうしても曲もビデオも入れておきたいんです!

解決策をご存じの方、ぜひ教えてください!よろしくお願いいたします。

※長文・駄文、失礼いたしました。

iPhone 4, iOS 5.1.1

投稿日 2012/06/27 01:21

返信
返信: 4

2012/06/27 02:07 peach_w への返信

たまたま似たような購入ケースがあったので、報告します。

Ai 大塚愛 LOVE LETTERの楽曲とビデオをiTunes Storeから2008年に購入しました。

#このビデオでなく、ニッセイCMのアカペラバージョンが欲しかったのだけど。

ビデオは、MacのiTunes上でメディアの種類を「Music Video」に変更しました。

#ダウンロード直後は、「Video」だったと思います。

現在、iPhone4s iOS5.1.1, iPod touch 3rd gen iOS5.1.1のいずれの環境でも、

楽曲・ビデオとも同期されています。

参考になるでしょうか?

2012/06/27 02:24 たくろう への返信

なるほど!

やはり、同じ楽曲だと怒ってしまう事象なのですね。

ありがとうございます。

ちなみにmacを持っていないのですが、

macじゃなくてもiTunes上からメディアの種類変更は出来るのでしょうか?

また併せて、どのような作業を行えばよいかはご存知でしょうか・・・?

重ねての質問、すみません。

2012/06/27 02:58 peach_w への返信

peach_w による書き込み:

ちなみにmacを持っていないのですが、

macじゃなくてもiTunes上からメディアの種類変更は出来るのでしょうか?

また併せて、どのような作業を行えばよいかはご存知でしょうか・・・?

申し訳ありません、考えたこともないので、単独運用時の小技は存じておりません。

元来、Mac/PCのiTunesを母艦に運用すること前提に設計されているので、

iPhone/iPod touch単独運用で細かい設定を変更する方法は、存在しないのかも知れません。

#詳細は、Appleのサポート担当者に尋ねて下さい。

試しに設定を変更してみましたが、

1)メディアの種類が「Music Video」の場合、

ミュージック.app:その他>アーティストで「楽曲、ビデオ」ともに表示されます。

ビデオ.app:ミュージック・ビデオの分類に「該当するビデオ」が表示されます。

2)メディアの種類が「Video」の場合、

ミュージック.app:その他>アーティストで「楽曲」のみ表示されます。

ビデオ.app:ムービーの分類に「該当するビデオ」が表示されます。

ご確認ください。

2012/06/27 04:03 たくろう への返信

念のため、iPhoneから、楽曲・ビデオともに削除して、

iTunes.appから再ダウンロードを試みました。

1)楽曲「Ai」のダウンロード

→ミュージック.appのアーティスト>大塚愛 で表示を確認。

2)ビデオ「Ai」のダウンロード

→ミュージック.appのアーティスト>大塚愛 楽曲・ビデオともに表示を確認。

このとき、

楽曲はアルバム名「LOVE LETTER」と表示されますが、

ビデオは、アルバム名「不明」と表示されます。

→ビデオ.app>ミュージックビデオ>「(ビデオの)Ai」の表示を確認。

このとき、アルバム名は表示されていません。

参考まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

同じタイトルの曲・ビデオの同時反映について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。