MobileMeユーザー向けに配布された無料Snow Leopardのライセンスについて

iCloud移行の準備として、Appleから無料で配布されたSnow Leopardのライセンスについて質問します。

これは、

シングルユース、

Leopardユーザー向けのアップグレード

ライセンスのいずれでしょうか?

MobileMeの1アカウントに対して配布されたので、ファミリーパックではないと思っています。

Snow Leopardを持っていないユーザー向けなら、アップグレード・ライセンスとも受け取れます。

しかし、同梱された冊子を読んでも、それぞれの説明はありますが、配布されたパッケージがどちらに該当するか、分かりません。

また、送付とほぼ同時に送信された

「無料Snow Leopardの到着後にiCloudへ移行する方法について」

というメールにもライセンスに関する記載はありませんでした。

ご存じの方、そして、Appleに問い合わせた方、いらっしゃれば、ご一報下さい。

iMac (21.5-inch Mid 2011), Mac OS X (10.6.8), 2.7GHz Core i5

投稿日 2012/06/27 01:48

返信
返信: 4

2012/06/27 02:39 takano への返信

実は、無料で配布されたけど、インストールできるMacが存在せず、

どうしたものかと悩み中です。

PowerBook G3 PismoがサポートするOSは、10.4.11止まりだし、

以前使っていたMacBook Pro (2006, Core2Duo)は下取り完了済。

#譲渡の際、10.5.x、10.6.3UGのパッケージも譲ってしまいました。

私自身は、全く深刻な状況ではないのですが、

人様のディスカッションでライセンスのことをえらそうに書いた手前、

念のためライセンスを確認したら、全然分からないので、お尋ねしました。

2012/06/27 03:34 たくろう への返信

OS X10.5の販売が終了してからそれなりの時間が経過しております。その時点で、Mobile Meユーザーに配布となれば厳しく考えても、「1台のMacに単独でインストールして良いライセンス」と考えて良いのではないでしょうか。もしOS X Leopardが必要なアップデート版なら事前に、その件をユーザーに知らせずに配布するのはフェアではないと考えます。ただ譲渡に関しては、利用許諾が優先されるかもです。

なお、Appleに正式に問い合わせると利用許諾の通り「OS X Leopardが必要です」と言われるはずです。なので私はこの件は、明確にしないのが吉と考えております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MobileMeユーザー向けに配布された無料Snow Leopardのライセンスについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。