MP3バージョン作成中に「不明なエラー(-3)」が発生する

iTunesで購入した楽曲のMP3バージョンを作成しようとすると、以下のエラーが出ました。

[曲名]ファイルの変換中にエラーが発生しました。不明なエラーが発生しました(-3)。

購入したアルバムのうち、ほとんどの曲が変換に成功したのですが、3曲だけ変換できず、エラーが出ています。

いろいろと検索したのですが解決方法が見つかりません。

解決方法を御存知の方、ご教示いただければ幸いです。

iTunes-OTHER, Windows Vista

投稿日 2012/06/30 07:09

返信
返信: 8

2012/07/01 07:03 なかみー への返信

購入したAAC(DRMなし)の中で、変換できないものがあるとのこと、了解しました。

間違いない方法としては、購入したAACをCD-Rに焼いて、

改めてMP3としてインポートすれば、変換できるはず。

ただ、これはスマートではありませんね。

問題の3曲を一度、PCから削除して、

iTunes>ホーム画面のナビリンク>購入済み

から該当する楽曲をもう一度ダウンロードして見てください。

ちなみに、AAC→MP3変換は、iTunes for Windowsで実施されているのでしょうか?

iTunes 10.6.3 for Mac

iTunes 10.5.1 for Windows

のいずれでも、メニューバー>詳細に変換メニューがありますが、

MP3変換メニューはありません。

むろん、CDからMPエンコードでインポートできることは存じておりますが、

MP変換メニューがiTunesにあれば、その手順を教えていただけますか?

もし、別のソフトを使っている場合は、ソフト名を公開して下さい。

このメッセージは次により編集されています:たくろう

2012/07/04 06:10 なかみー への返信

簡単に問題が解決して良かったです。

本題とは関係ありませんが、私の環境ではMP変換メニューが出てきませんw

いずれもCDからインポートしたAACファイル(.m4a, 256kbps VBR)です。

いまさら、MP3に変換する必要はないので、問題ありませんけど。

iTunes for Windows 10.5.1, WindowsXP (仮想PC)

ユーザがアップロードしたファイル

iTunes for Mac 10.6.3, OSX 10.6.3

ユーザがアップロードしたファイル

2012/07/01 06:40 たくろう への返信

たくろうさま

購入は2日前になります。

コンピレーションアルバムで、そのうち1曲はすでに数年前に購入済みでした。

その以前から持っていた曲は「保護されたAAC」となっており、変換できませんが「不明なエラー」とはなりません。

「保護されたファイルはほかのフォーマットに変換できないため、[曲名]は変換できませんでした。」と出ます。

今回購入したものはすべて「購入したAAC」となっており、数曲だけが何度やっても「不明なエラー(-3)」となります。

2012/07/01 00:36 なかみー への返信

最近購入した(今年の2月末以降)に購入された楽曲はDRMフリーですが、それ以前の楽曲はDRM付きで販売されていたものもあります。

ライブラリから変換できない楽曲を選んで、プロパティを表示させて下さい。

情報画面で、DRMの有無が確認できると思います。

DRM付きの楽曲は、残念ながら、使用許諾で制限されているので、諦めて下さい。

DRMフリーの楽曲の場合は、改めて対策を考えてみましょう。

2012/07/04 05:57 なかみー への返信

たくろう様

確認が遅くなってしまいました。

一度ファイルを消し、iTunes Storeから再度ダウンロードしたら、変換できました。

ダウンロードがうまくいってなかったのかもしれません。

ありがとうございました。

ちなみに、iTunesのバージョンは10.6.1.7で、Winです。

曲を右クリックしたら「MP3バージョンを作成」というコンテキストメニューが出てきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MP3バージョン作成中に「不明なエラー(-3)」が発生する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。