airmacをspaaqs光環境で使用できますか

以前ストレスなしNTTフレッツ+sonet だったのですが、引越で

UCOM spaaqs光に加入し、電話線からの工事を完させ、今の所、電話線差し込み口から直接PCをつないで不便な生活です。

以前のように、airmacの電源いれたらすぐにフリーになる事はないのですか?

そのためには、私がやらなくてはならない事はなんでしょうか。教えて下さい。

また。このご経験がある方がおりましたら、具体的に教えて頂きたいです。。

かなり幼稚な質問で申し訳ありません。

MacBook, Mac OS X (10.7.2)

投稿日 2012/06/30 13:13

返信
返信: 12

2012/06/30 13:32 ayu28 への返信

ayu28 wrote:

UCOM spaaqs光に加入し、電話線からの工事を完させ、今の所、電話線差し込み口から直接PCをつないで不便な生活です。

まず、それ電話線じゃないです。 LAN ケーブルだと思います。

取り敢えず、

http://help.spaaqs.ne.jp/

のページを見て、契約している spaaqs のサービスがどのタイプなのか、教えてください。その上で、機器と airmac を接続し、airmac を設定した上で、mac と通信することになると思いますが、現時点では、セキュリティの観点から、

1) 使わない時はコンピュータから線を外しておく

2) ネットサーフィンとか、あまり無駄なことに使わない。危なそうなサイトにはいかない

方がよいかと。

2012/07/01 06:36 takano への返信

takano様

お返事ありがとうございます。

そうです、ご指摘の電話線とは、LANケーブルのことです。うまく説明できずすみません。

サービス内容はspaaqs光 マンションLANタイプです。

takanoさんのメッセージを読んで、セキュリティ意識がまったくなかったので不安になりました。

今までも過去に特別なセキュリティ環境配備はしていなかったのですが、

spaaqs光をADSLでつないでいる、現状況は危険なのですか?

何をすべきなのでしょうか?

あわててspaaqsに聞いたのですが、セキュリティは問題ないけど、不安なら付属してつけますか?

と対応されました。

それからairmacとの接続については、「わからないからappleに聞いてほしい」という

リテラシー落第生、情弱の極みである私には厳しいおこたえでした。

ひとまず、助言のように線をはずしておいてます。

2012/07/01 07:09 ayu28 への返信

サービス内容はspaaqs光 マンションLANタイプです。

ということはIPアドレスを振られていますね。(PPPoEでの接続ではないですよね)

airmac(これもどれか分かるとアドバイスがしやすいのですが)の設定は

接続方法:Ethernet

接続共有:パブリックIPアドレスを共有

で良いはずです。

2012/07/02 04:39 ayu28 への返信

ayu28 wrote:

今までも過去に特別なセキュリティ環境配備はしていなかったのですが、

spaaqs光をADSLでつないでいる、現状況は危険なのですか?

何をすべきなのでしょうか?

えーと、まずは AirMac を間にかませて、ルータとして使用してください。それでだいぶセキュリティが上がります(ワームなどネットからの直接攻撃を防ぎます)。やり方は上のやすどんさんのやり方を参考にしてください。まぁ、普通のつなぎ方だからそんなに心配することはないです。

壁のソケット --- (LAN ケーブル) -- AirMac (ルータとして使用。アドレス変換).... Mac

その上で、Mac のOSを最新のものにアップデートし、セキュリティについて最低限の勉強をして ^^、あとはセキュリティソフトを入れればとりあえずOKです。

--

老婆心ながら、契約サービスはADSL じゃないです。光ファイバー通信です。

2012/07/02 07:39 やすどん への返信

やすどん様

ありがとうございます。

ご指示の通り、ipアドレスが割り振られていました。

それで、

1、回線にケーブルとPCを繋いでEthernet 接続より、net接続確認をして、spaaqsのマイページにログイン。

2、やすどんさん、takanoさんのご助言を参考に、

Ethernet接続確認後、airmac をコンセントに差し込み、自分のネットワークが既知のものなので項目にはでるのですが、繋がっていないようです。と表示されます。涙。

ですから、現段階では、イザーがイキで、airは接続がみつからない、というところで立ち止まってしまいました。

本来なら、

このままairmacの自分のネットワークを検出して、勝手に、、ネットフリーになっているのかと思っていたのですが。。

大事な事が欠落していますか。。?!

ちなみに、、airmacの品番すら確認できませんでした、、

4年前に買った1万くらいのものだったのですが、、(参考にならないでしょうにすみません)

おふたりには感謝しております。

2012/10/24 19:59 ayu28 への返信

4年前に買った1万くらいのものだったのですが

Expressですよね。

ユーザがアップロードしたファイル

まずExpressを工場出荷状態に戻します。

http://support.apple.com/kb/HT1450?viewlocale=ja_JP

その後、有線でMacとExpressを繋いでAirMacユーティリティを立ち上げ、SSIDとWiFiセキュリティをチェックします。必要であれば設定して下さい。

また、

接続方法:Ethernet

接続共有:パブリックIPアドレスを共有

になっている事を確認します。

Ethernetケーブルを外して無線でMacとExpressが繋がる事を確認します。

Expressの電源を一旦切った後に再度入れ、spaaqs光のLANコネクタとExpressを有線で接続します。

無線でMacがインターネットに接続出来るか確認して下さい。

あと、ここは言葉だけのコミュニケーションですので、用語はなるべく正しく使った方が意思の疎通が図りやすいですよ。

ネットフリーになっているのかと

言いたい事はなんとなく伝わるのですが、ねんのために一般的でない略語などは使わない方が良いと思います。

airmacの品番すら確認できませんでした

AirMacユーティリティを立ち上げれば分かります。

2012/07/02 08:17 ayu28 への返信

ayu28 による書き込み:

ですから、現段階では、イザーがイキで、airは接続がみつからない、というところで立ち止まってしまいました。

設定の簡易さから、ExpressよりExtremeの方が良いと思いますよ。

有線接続しつつ無線の設定が出来ますし、とりあえず有線経由で使うことも可能なので。

2012/07/02 14:03 やすどん への返信

やすどん wrote:

その後、有線でMacとExpressを繋いでAirMacユーティリティを立ち上げ、SSIDとWiFiセキュリティをチェックします。必要であれば設定して下さい。

ん?こういう場合、最近の AirMac は無線で設定するのがデフォルトでは? Mac でも iOS5 でも、勝手に見つけてきて設定できたと思いますよ。ただ、第一世代のものでもできるかどうかは僕は知りません。四年前って、端境期なのでちょっと微妙なんですが。

第二世代のマニュアルはこれ

http://manuals.info.apple.com/ja_JP/airmac_express-80211n-2nd-gen_setup_guide.pdf

で、詳しい設定方法のマニュアルが見つからないんだけど、とにかく一回リセットして、あらたに AirMac を検出して、その上で、AirMac がインターネットに繋がるように設定すればよいのでは。(設定を変更すると、一旦見失うかもしれないので、その場合は再度接続する、と。)

その際の注意点は、手動設定の場合、

1. AirMac タブからワイヤレスネットワークを作成して、新しくネットワークの名前 (SSID)をつけ、セキュリティを WPA2 にして、パスワードを決めて入れる [これは airmac <-> Mac の無線接続の話]

2. インターネットタブ -> インターネット接続を選んで、接続方法は Ethernet、WANポートは自動、接続共有はパブリックIPアドレスを共有

3. TCP/IP を選んで、spaaqs から知らされているグローバル IP アドレスやその他の情報をここに入力

とかでよいのではないでしょうか。一応参考図。(これは、第一世代の AirMac Express を、有線の LAN 経由で設定している時の図ですがここまで到達できれば基本は同じだと思います)

ユーザがアップロードしたファイル

2012/07/02 20:28 takano への返信

ん?こういう場合、最近の AirMac は無線で設定するのがデフォルトでは?

そうなんですけど、トピ主さんがどの程度技量をお持ちなのかが分からないのですよ。もし近所で似た名前のSSIDがセキュリティ無しで存在した時に、はたして有線で繋ぐ事無くそれとご自身のExpressのSSIDとを識別出来るのかとか、いろいろなことを考えたまでです。

ちょっと冗長でしたね><。

2012/07/03 06:37 やすどん への返信

やすどんさまお心遣いありがとうございます、

まさしく鈍弱な私には、、みなさんの専門用語や見慣れない記号にひとつずつ検索しながらちょっとずつ山を切り崩したかんじでした。

まことにありがとうございました。

おふたりのおかげです。

2012/07/03 06:43 takano への返信

takanoさま

やすどんさま

私のキャパを考えてくださり、とてもわかりやすい言葉と手順で教えて下さって、

いつも以上に自力で頑張れました。

大問題だったのが、airmacユーテリティというタブ(やすどんさんから学んだ言葉)がPC上から引越後こつ然と姿を消してしまい、今回の件になった模様です。

コールセンターに行ったらダウンロードして解決し、いっきに全てが収束致しました。

みなさまによる助言でクリア出来ました!!

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

airmacをspaaqs光環境で使用できますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。