Apple TV でHDMIをつながず光出力のみでVideoの音声だけAirPlayはできないでしょうか?

Apple TV でHDMIをつながず、コンポの光デジタル入力に光ケーブルをつないで、iPhoneやiTunesの音楽やPodcastをAirPlayで楽しんでいます。

たまに、Youtubeなどの動画の音声だけをコンポで聞きたいことがあるのですが、AirplayでApple TVを選んでVideo再生しようとしても再生しません。

HDMIで出力しないと光出力には音声が出ないようになっているのでしょうか?

Apple TV, iOS 5.1.1, Apple TV(2nd) iPhone4

投稿日 2012/06/30 17:15

返信
返信: 2

2012/07/29 11:43 ja93 への返信

AppleTV(第3世代:5.0.2)で光出力をアンプに、HDMIをディスプレイに繋げて使用しています。

iPhone4s(iOS5.1.1)でYoutube等の動画を下記のようにAirPlayさせました。

1.AirPlay中にディスプレイ電源を切る →音声は光出力から再生されたまま

2.ディスプレイ電源を切ってからAirPlay開始 →音声は光出力から再生される

3.AirPlay中にHDMIケーブルを抜く →音声は光出力から再生されたまま

4.HDMIケーブルを抜いてからAirPlay開始 →音声は光出力から再生されない

このような結果になりました。

3.に関しては音声が途切れるかと思いましたが、再生されたままでした。

以上の結果から、AirPlay開始時にAppleTV側のHDMIの出力先(TV,ディスプレイ,AVアンプ等)

がないと、動画の音声部分が光出力より再生されないようです。

ただ手持ちの機器がないので完全に推測にはなりますが、1.2.の結果のように繋ぎ先の

電源が入っていようがいまいが、HDMIで繋ぎさえしておけば動画再生時に音声は再生されて

いるので、例えばHDMIセレクター等にとりあえず繋いでおくというのでも、ご希望は叶うのかもしれません。

2012/08/15 03:34 mi_ne への返信

mi_neさん、検証いただきありがとうございました。

当方でもHDMI機器(HDMI→NTSCコンバータ)で確認したところ、やはりHDMI機器として電源が入った状態で一度認識した場合は、動画でも音声が光出力から再生されました。

この機器はACアダプタで給電のため、給電されていない状態ではHDMIケーブルが接続されていても音声の光出力が出来ませんでしたので、なにかしらHDMIとしてのリンクが必要であると推定されます。

質問した投稿のような使い方で動画の再生は現状では無理ということがハッキリしましたので助かりました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple TV でHDMIをつながず光出力のみでVideoの音声だけAirPlayはできないでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。