Mac初心者です。

アップデートや、アップルストアに接続しようとするとエラーが起こります。

Safariでネットを楽しむことはできるのですが、アップル関係のサイトのみ

接続できません。どうすればいいのでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/06/30 23:12

返信
返信: 6

2012/06/30 23:22 m-kazu への返信

下記の情報を教えて下さい。

・画面に表示されるエラーメッセージ

(画面のキャプチャでも可能)

#「アップルマーク」+「SHIFT」+4を同時押して、範囲を指定。

#キャプチャしたファイルはデスクトップに保存

#こちらに返信する時、メッセージ枠上部のカメラボタンを押して、ファイルを選択

・インストール済のセキュリティソフト

を教えて下さい。

また、iTunes for Macを使って、iTunesStoreにアクセスすることは出来ますか?

2012/07/01 00:38 たくろう への返信

さっそくのご回答ありがとうございます。

手元にmacがありませんのでキャプチャ画面は送れないのですが、

メッセージはわかります。

アップルストアに接続した際や、ブートキャンプでウィンドウズのソフトウェアを

ダウンロードする際には、インターネットに接続していません、のメッセージが出て、

接続の設定画面になってしまいます。

wifiの設定はすでにされているのですが、上記に限ってネットに接続できません。

iTunesStoreへのアクセスもやはりキックされます。

購入したばかりの一昨日は、普通にアップルストアに接続できていましたが、

ブートキャンプの途中から調子が悪くなったようです。

また、セキュリティソフトはまだ使用していません。

2012/07/01 01:32 m-kazu への返信

職場のネットワークに接続されている場合は、

社内のIT管理部門の方針で接続を制限されていることがあります。

私物のMac/PCやiPhoneなどのWiFi接続は許可されているのでしょうか?

詳しくは、ITに詳しい同僚もしくはIT部門に問い合わせて下さい。

#やぶ蛇になるかも知れないので、尋ね方は気をつけて下さいね。

(補足)

特定のサービス(WebMailとか)、特定のサイト(2ちゃんとか)

のみ接続に制限を加えている場合があるので、たまたま、

AppleStoreとか、iTunesStoreとかが対象になっているのかも知れません。

業務に使うソフトウェアのダウンロードなら、

その旨を伝えれば、接続制限を解除される可能性は高いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac初心者です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。