Mac初心者です。
アップデートや、アップルストアに接続しようとするとエラーが起こります。
Safariでネットを楽しむことはできるのですが、アップル関係のサイトのみ
接続できません。どうすればいいのでしょうか?
MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)
アップデートや、アップルストアに接続しようとするとエラーが起こります。
Safariでネットを楽しむことはできるのですが、アップル関係のサイトのみ
接続できません。どうすればいいのでしょうか?
MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)
下記の情報を教えて下さい。
・画面に表示されるエラーメッセージ
(画面のキャプチャでも可能)
#「アップルマーク」+「SHIFT」+4を同時押して、範囲を指定。
#キャプチャしたファイルはデスクトップに保存
#こちらに返信する時、メッセージ枠上部のカメラボタンを押して、ファイルを選択
・インストール済のセキュリティソフト
を教えて下さい。
また、iTunes for Macを使って、iTunesStoreにアクセスすることは出来ますか?
さっそくのご回答ありがとうございます。
手元にmacがありませんのでキャプチャ画面は送れないのですが、
メッセージはわかります。
アップルストアに接続した際や、ブートキャンプでウィンドウズのソフトウェアを
ダウンロードする際には、インターネットに接続していません、のメッセージが出て、
接続の設定画面になってしまいます。
wifiの設定はすでにされているのですが、上記に限ってネットに接続できません。
iTunesStoreへのアクセスもやはりキックされます。
購入したばかりの一昨日は、普通にアップルストアに接続できていましたが、
ブートキャンプの途中から調子が悪くなったようです。
また、セキュリティソフトはまだ使用していません。
サービスプロバイダは、どちらでしょうか?
例えば、Son-net、ぷらら、とか。
家はeo光を使用しています。
こちらではまだ動作確認していません。
いま現在困っているのは、職場での状況です。
プロバイダはわかりません。
職場のネットワークに接続されている場合は、
社内のIT管理部門の方針で接続を制限されていることがあります。
私物のMac/PCやiPhoneなどのWiFi接続は許可されているのでしょうか?
詳しくは、ITに詳しい同僚もしくはIT部門に問い合わせて下さい。
#やぶ蛇になるかも知れないので、尋ね方は気をつけて下さいね。
(補足)
特定のサービス(WebMailとか)、特定のサイト(2ちゃんとか)
のみ接続に制限を加えている場合があるので、たまたま、
AppleStoreとか、iTunesStoreとかが対象になっているのかも知れません。
業務に使うソフトウェアのダウンロードなら、
その旨を伝えれば、接続制限を解除される可能性は高いです。
ご丁寧にありがとうございました。
一度、家でも確認してみます。
Mac初心者です。