スクロール時の異音(ノイズ)について

初めての書き込みです。

この度、Winから初めてiMacに乗り換えました。

購入してからすぐに気づいたのですが、ブラウザのスクロール時に、

「キー、ジー」といった、高めの音域のノイズがモニタから聞こえます。

ブラウザは、Chrome、Safari、で確認済みです。他のソフトのスクロール時には聞こえません。

又、音が気にならないサイトもあります。

スピーカーを全てオフにしても聞こえ、どうやら、本体左上部分あたりから聞こえるような

気がします。日中はかすかに聞こえる程度で、気にならないのですが、深夜の作業中などは

どうしても気になってしまいます。高い音なので耳障りが悪いのです・・・

同じような症状の方、いらっしゃいますか?

これまでのPC(Winのノート、デスクトップ共に)では一度もこのような音を聞いたことがない

のですが、これは仕様なのでしょうか。

原因、解決方法があれば、教えていただきたいです。

宜しくお願い致します。

iMac (21.5-inch Mid 2011), Mac OS X (10.7.4), メモリ16Gに増設

投稿日 2012/07/01 20:52

返信: 13

2017/10/19 20:04 Terran への返信

相当昔のノートですが、やはりスクロール時のみ音がするということがありました。

画面のスクロール操作は、マウスの動きに合わせて画面全体を周期的に書き換えることになり、一定パターンの繰り返し信号処理が長時間連続します。電子回路に電流が流れると発生した磁場の影響で電磁力が働きます。周期的な電磁力が加わると回路上に設置されたコンデンサーやインダクタといった比較的大きな素子はこの信号に共振して可聴域の音をだすことがあります(こういった素子の多くは電源部にあります)。

信号周波数は表示されている内容にも依存しますので、音が出やすいページとか出にくいページというのはあってもおかしくはありません。また、通常の作業は同じパターンの繰り返しにならないので共振が起きにくく、あっても極めて短時間なので気づかないのだと思います。

2017/10/19 21:03 Terran への返信

スクロール中は、GPUの処理に負荷がかかりますから、Hit-Cさんが指摘されているように、電源コイルやコンデンサに負荷がかかってノイズが出る事もありますし、ファンの回転数が上がってノイズの元になる事もあります。

Webページ等の場合は、HTMLの造りや素材データによって負荷が変わりますので、動作が重いページでノイズが出易いのは、当然と言えば当然です。

MacBook Proの場合は、限界まで薄い筐体になっていますから、ノイズ音も聞こえ易いと思いますよ。

2017/10/19 19:34 Community User への返信

初めまして、私も全く同じ症状です。

私の場合はiMacではなく、Macbook Pro 2015年モデルのもので鳴ります。

割と高めの音で、「キュルルルルル、キュイーン、キュリキュリキュリキュリ」といった感じです。

なぜか、スクロールした時にしか鳴りません。

(マウス、トラックパッドの両方で鳴ります。)

スクロールするのに、重たくなるページで鳴ります。

なんなんでしょうね。。。

直す余地がないきがしますが。。。

2012/07/06 18:13 ni_ki への返信

ni_ki さん

コメントありがとうございます。

アースをとったり、プラグをひっくり返すだけでも効果がある可能性ありなんですね、参考になりました。

どうもありがとうございます。

2012/07/05 10:29 いとう みき への返信

いとう みき さん、回答ありがとうございました。

この回答のおかげで、思い切って、修理に出すことになりました。

修理可能であればよいのですが、修理はできない、そういう仕様だ、

という答えが返ってきても、それはそれですっきりすると思います。

どうもありがとうございます。

2012/07/19 22:13 keitadayo への返信

修理に出したところ、やはり電源ユニットの故障、ということで、交換されて返ってきたのですが・・・

音は何も変わっていません・・・

対応自体はとても迅速で、3日後には修理から戻ってきて満足していただけに、残念です。

交換直後に音が出るということは、そういうものだと諦めるしかないのか。

しかし、故障であった、と認めているということは・・・

どうしたらいいのか分かりません。

2012/07/19 22:41 Community User への返信

dogwalking による書き込み:

そういうものだと諦めるしかないのか。

回答では無いので参考程度にして下さい。

たこ足配線とか。近所に電力変化の多い工場等がるとか。

家庭用電源の電圧が低いと音が大きくなる傾向にあります。

スィッチング電源の欠点なので避ようが無いのです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スクロール時の異音(ノイズ)について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。