画面に線が入る、と言いますか、、

MacBook Pro 17inch, 2011年の9月に、整備済みの旧モデルのものを購入しました。

使用中に突然、縦の線が入って、ウィンドウ周りがチカチカした感じになります。

線は、画面を縦断するのでなく、ウィンドウ内だけです。(使用中のすべてのウィンドウで似た感じになる)

Dock全体のまわりも、緑にチカチカします。

キャプチャーを撮影してみましたら、同じようになっていました。

5分くらいしたら治ったのですが、その後キャプチャーを開いたら、さっきあったはずの線は消えて、本物のスクリーンと同じく奇麗になっていました。

9月までは無償修理してもらえるので、重篤なものなら修理したいのですが、、

キャプチャーが奇麗になってしまっていたので、なんとも私では理解できないのです。

お知恵をお貸しください。

MacBook Pro (17-inch Mid 2010), Mac OS X (10.6.8), Australia Mac store / Refurbished

投稿日 2012/07/02 18:41

返信
返信: 9

2012/07/02 19:00 maharic への返信

キャプチャーが奇麗になってしまっていたので

ここの意味を確認させて下さい。

症状が出ている時にとったスクリーンショットには縦線が入っていたが、症状が出なくなるとそのスクリーンショットから縦線が消えたと読めるのです。それは私にもちょっと理解出来ません。

なので、もともととったスクリーンショット自体に縦線が入っていたのではなく、縦線の入っていないスクリーンショットを症状が出ている状態で閲覧したから、あたかもスクリーンショット自体に縦線が入っていたというふうに見えただけという可能性は有りませんか?。

もしそうであればビデオカード周りの不具合だと思います。それがドライバの問題であるのか、ハードウェア自体の問題なのかは分かりませんので、保証が残っているうちにサポートへ連絡した方が良いと思います。

個人的にはハードウェアの問題のような気がしています。

2012/07/03 00:22 maharic への返信

maharicさん、こんにちは

ウィンドウの中だけというのが気になりますが、ハードウェア/ソフトウェア両方の可能性があります。GPUの疑いがありますが、発生頻度が低いと判断がしにくいですね。ハードウェアに限定すれば、一般的に画面を縦断/横断する長い線は液晶の故障ですが、これではなさそうです。水平方向に黒くて短いラインが出るようならば、GPUの故障の可能性があります。後は、ジーニアスバーか正規サービスプロバイダに相談されてはどうでしょうか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/07/03 02:00 maharic への返信

みなさん、ご返信ありがとうございます!

>症状が出ている時にとったスクリーンショットには縦線が入っていたが、

>症状が出なくなるとそのスクリーンショットから縦線が消えたと読める

というまさにその意味で書いたわけなのですが、

もう一回線の入ったキャプチャを見てみないと、ちょっと自信がなくなってきました。

次回しっかり確認します。Hardware Testもしてみます。

実はちょっと私は混乱しているので確認したいんですが

キャプチャにも線が入る場合とキャプチャーには線がない場合の

考えられる故障箇所をもう一度おさらいしていただけないでしょうか?

(ハードといえばグラボとかのことかと思っていましたが、液晶もハードか。。。と。)

2012/07/03 04:59 maharic への返信

maharicさん、こんにちは

スクリーンショットに縦線が映り込んでいる場合、ディスプレイ側に縦線が入った画面データが送り込まれている事になりますから、少なくとも、ディスプレイの問題ではないと考えられます。つまり、こちらの場合には、GPUの故障か、ソフトウェア上の障害と判断できます。逆に、スクリーンショットに縦線が入っていないのに画面に縦線があるのならば、ディスプレイ側に問題があって、異常な表示になっていると考えられます。こちらの場合には、ディスプレイのトラブルです。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/07/03 05:11 maharic への返信

キャプチャにも線が入る場合とキャプチャーには線がない場合の

考えられる故障箇所をもう一度おさらいしていただけないでしょうか?

スクリーンショット自体にノイズがのっているのであればソフトウェア上の問題の可能性があります。しかしスクリーンショット自体にノイズがのっていないのであれば、ほぼハードウェアの故障でしょう。

2012/07/03 14:31 maharic への返信

ありがとうございます!

発生頻度が低いのでなんともしがたいですが、

酷いことになる前に処置したいと思います。

今アップルストアのない国にいるので、もしかしてもう一回くらい質問させていただくかもしれませんが

大変参考になりました。

お礼申し上げます!

2012/07/17 14:38 maharic への返信

線が発生したのでキャプチャを撮り、アップロードしてみました。

上の書き込みの際は、キャプチャーに線が入り

アップした画像にも線が入っていたのですが

現在、数十分経って自然と画面が奇麗になったので確認したところ

キャプチャからも上の画像からも線が消えました。

やはりモニターの問題ではなく、ソフトか、ビデオカード系の不具合みたいです。

線は、ウインドウの中と、ウインドウ周り、それから文字の周りにだけ入るのです。

つまり、このマシン上でウインドウや文字を表示するのに問題がある、

それが本物だろうと画像だろうとブラウザ上だろうと、という感じです。

だいたい2-3週間に一度くらい発生というのも掴みました。

月末にラップトップ担いで銀座に行ってみます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面に線が入る、と言いますか、、

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。