ディスクをイジェクトしたら部品がついてきた

以前からドライブの調子が悪かったです。

書込み中にガリガリと言う異音がしていたり、

イジェクトボタンを押したら文字通りディスクをペイッと吐き出したり(ディスクが落ちて探すはめに…)

イジェクトボタンを押したらイジェクトする音が聞こえたと思ったら入り込む音が聞こえてディスクを読み込んでたり。

修理しないといけないのかな…と思っていたら

イジェクトしたディスクのセンターリングに何か部品がついてきました。

これはな何の部品なんでしょうか?

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2012/07/03 06:27

返信
返信: 5

2012/10/24 20:01 利巳 への返信

イジェクトしたディスクのセンターリングに何か部品がついてきました。

光学ドライブのメーカーや型番が判りませんが、ディスクの上に載って出て来たのですよね?

多分、リング状の部品ではありませんか?

それなら、上からディスクを押さえて固定するパーツのはずですよ。

ディスクに傷が付かないようにしているディスク上側のディスク押さえのリング状ゴムのパーツか、ディスク下側のスピンドルモーターの上に載っているマグネット部分がはずれたのだと思いますよ。

一時期、Panasonic製SW-9573とかのDVDドライブで良く外れましたけれど…。

下記画像、左上の三つ穴の空いた円盤状の部品がマグネットです。

ユーザがアップロードしたファイル

もっと小さい、薄いリング上のゴムなら、ディスク押さえのゴムです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクをイジェクトしたら部品がついてきた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。