再起動後に外付けHDがマウントされない

MacBook Pro 15 inch Retina Display (OSX 10.7.4)を使っておりますが,USB3.0で繋いでいるハードディスクが再起動後に自動的にマウントされません.

使用しているHDはI-O DATAのHDJ-UT1.0です.

以前使用していたMacBook Pro 13 inch (mid 2009)での再起動後は,問題なくHD(上のとは異なるHDですが)は認識されていました.

同様の経験をされている方はいらっしゃいますか?

追記:シャットダウン後に再度起動させる時はきちんとHDをマウントします.

MacBook Pro (Retina, Mid 2012), Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/07/05 01:34

返信
返信: 2

2012/07/05 01:49 thayashi への返信

再起動だとUSBの給電は切断されず、シャットダウン後に起動だと、USBの給電が一旦停止してから再通電されます。この違いで外付けHDDがMacからのアクセス要求に反応しないのではないでしょうか。OS X側のドライバにも問題があるのかもしれませんが。

再起動後、マウントしない状況でUSBを抜いて差せば反応しますでしょうか。

省電力機能の設定で回避できる可能性がありますので、設定を確認してみてはいかがでしょうか。

余談ですが、私のところではUSB接続の他メーカー製のキーボードがMacを再起動すると反応しなくなります。単純に抜き差しでもだめでなので、ドライバとキーボードの相性が悪いようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再起動後に外付けHDがマウントされない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。