ヘッドフォンを挿したまま本体スピーカーから音を出したい

iMac本体にヘッドフォンを挿したまま、本体スピーカーから音を出せたらいいなぁと思うのですが、そんなことは可能でしょうか?

随分大昔のMac(Power Mac 7600)で、コントロールバーか何かで切り替えるとヘッドフォンを挿し込んだままでも本体スピーカーから音を出すことができたのですが、最近のMac(といっても私のは2008年のものですが)では無理でしょうか?

お分かりになる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

iMac, Mac OS X v10.7.3 Lion, 20-inch, Early 2008

投稿日 2012/07/05 06:54

返信
返信: 5

2012/07/05 09:25 rainbowsend への返信

内蔵スピーカーではなく、USB接続の外付けスピーカーとSoundSource http://www.rogueamoeba.com/ を組み合わせてなら、ご希望通りヘッドフォンを接続したまま、外付けスピーカーから出力可能です。

iMac Mid2011, OSX 10.6.8, YAMAHA YST-MS350

システム環境設定から出力先を選べばよいのですが、メニューバーに常駐できるSoundSourceはあると便利です。

2012/07/05 19:22 たくろう への返信

たくろうさん、本体スピーカーから音を出したい理由については長くなるのではしょっていました。すみません。

一般的にはたくろうさんのおっしゃるやり方が一番いいですね(私もそうしています^^)

理由は、普段ヘッドフォンは本体に挿しっぱなしなのですが、デスクトップでちょこっと音を出したい時、外部スピーカーで鳴らすと部屋中に響き渡ってしまうので、ヘッドフォンを抜かずに本体から音が出せればいいな、というものぐさな理由でした。

それと差し込み口の摩耗(?)が心配というのもあるですが、今のところ何ともないですし壊れたら買い換えの時期でしょうかね。

どうもありがとうございました。

2012/09/27 01:59 rainbowsend への返信

とりあえず自己解決しました。

ヘッドフォン出力と外部ライン出力の切り替えスイッチのついたUSB接続のヘッドフォンアンプを間に挟むことにより、目的が達成できました。

アンプにヘッドフォンを挿しっぱなしの状態で、ヘッドフォン〜外部スピーカーの切り替え、

メニューバーからソースを内部スピーカーに切り替えて本体から出力、です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ヘッドフォンを挿したまま本体スピーカーから音を出したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。