起動処理中に電源が落ちる
Mac mini MC815J/A
iPhotoのアップデートを
AppStoreで行った後に
再起動指示が出たので再起動したところ、
起動音が鳴った後に、
プログレスバーが10分の1から2くらいに進んだところで
確実に電源が切れるようになってしまった。
何かしら解決できないでしょうか。
Mac mini, Mac OS X (10.7.4)
Mac mini MC815J/A
iPhotoのアップデートを
AppStoreで行った後に
再起動指示が出たので再起動したところ、
起動音が鳴った後に、
プログレスバーが10分の1から2くらいに進んだところで
確実に電源が切れるようになってしまった。
何かしら解決できないでしょうか。
Mac mini, Mac OS X (10.7.4)
に書き込みましたが、
TheNextWeb:App StoreおよびMac App Storeでアプリアップデート後起動出来ない問題が発生
http://www.macotakara.jp/blog/index.php?ID=17072
という報道があります。
これが原因で、MacOSXが起動できなくなったかどうか、分かりません。
報道では、アプリの起動が出来なくなった、とあります。
とりあえず、再起動する際に、コマンド+RでリカバーHDから起動して、ディスクユーティリティで
・ディスクの修復
・アクセス権の修復
を試して下さい。
もしTimeMachineのバックアップがあれば、此方を使ってアップデート前に戻してください。
たくろうさん、ni_kiさん、いとうみきさん
アドバイスありがとうざいました。
結果的にたくろうさんから頂いたR起動でのFirstAID修復でもアウトだったので
ディスク末梢のあとOSまるごと再インストールとなりました。
AppStoreもそうですが、ソフトウェアアップデートでの
アップデートファイルの破損とかダウンロードがしにくいような現象が
ここ数年でひどくなってきた気がしています。
そんなことないですか?
>アップデートファイルの破損とかダウンロードがしにくいような現象がここ数年でひどくなってきた気がしています。
ここ数年でダウンロードファイルが破損していた記憶は私にはないですね。インストールしたら調子が悪くなると言うのは、ゼロでは無かったかもしれませんが、それらはファイルの破損が原因ではなかったです。ファイルが破損しているとインストールが止まるようにできているので。
ダウンロードのしにくさに関しては、確かに古いアップデータは多少待たされることはあります。恐らくダウンロード回数の少ないアップデータより、新しいアップデータの方にサーバーの何かしらのパワーを割くように工夫されているのだと思います。その方が経済的ですので。
Mac AppStoreも私が使っているのはiPhotoとAperture位ですが、今のところアップデートファイルが破損していたことはありません。
>もしかすると、この一週間くらい、調子が悪かったのではないかと。
そのうち治るかと思って放置しているのですが^^、昨日確認して見たのですが私のところでは依然、アップデートできませんでした。クリーンインストールした環境でもダウンロードできないので不思議です。新規にホームページからはダウンロードしてあるので問題はないのですが^^
MacBook Pro(17-inch,Mid2009)OS X10.7.4
ni_ki による書き込み:
たぶん一部のMacの機種でトラブルがあります。
訂正です。一部のMacの機種と考えておりましたが違ったみたいです。FireWire接続外付けHDDにクリーンインストールしたOS X10.7.4を使用して下記環境で確認しましたが、iTunes10.6.3へのアップデートはできませんでした。
MacBook Pro(17-inch,Late 2011)
Mac mini(Mid 2010)
Mac mini Server(Mid 2010)
iMac(21.5-inch,Late 2009)
なお、ほとんどの各Macの内蔵HDDではアップデート済みなのですが、iTunes.appの容量が異なります。ちょっと、不気味^^;
Safe Bootを試して見ては如何でしょうか。起動時にジャーンと音がしたら1秒以内くらいにshift キーです。
とにおさん、こんにちは
起動途中で電源が落ちる症状は、電源が供給電力を維持できないのか、ハードディスクの不良が原因である事が多い様です。まずはインストールメディアで起動して、途中で電源が落ちないようならば、ハードディスクの異常を疑った方がいいでしょう。起動できたら、ディスクユーティリティでディスクの検証と修復をお試しください。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ソフトウェアアップデートでのアップデートファイルの破損とかダウンロードがしにくいような現象がここ数年でひどくなってきた気がしています。
そんな事ありません。
アップデートファイルが破損された状態でアップされていたらもっと世界中で問題になっていると思いますよ。
たまたま、潜在的に抱えていたシステムトラブルが、今回のアップデートで顕在化した、と考えるべきだと思いますよ。
私の紹介したリンク先の情報、続報を読んでもMac App StoreやApp Storeで配布されるアプリケーションのみ影響したようで、ソフトウェアアップデートは無関係だったようです。
ユーザー側で、バックアップだけでなく、定期的なメンテナンスを実施してみましょう。
みなさまご回答ありがとうございます。
たまたま私の所有している iMac と Mac mini でたまにダウンロードに失敗することが
続くことが稀にあったので感想聞かせていただきました。
こちらの環境によるものでしょうね。
ありがとうございましたー。
>こちらの環境によるものでしょうね。
ひとつ書き忘れてました。
一昨日に確認する限りでは、iTunes10.6.3はソフトウェアアップデータでダウンロードしようとすると、たぶん一部のMacの機種でトラブルがあります。
私にところで2機種だけダウンロードできません。もしかすると調べれば簡単な対象方があるのかもですが、それほど困ってないので放置しております^^
ni_kiさん、こんにちは
今週に入って、iTunesのソフトウェアアップデートが途中でエラーになったため、新規にダウンロードしていれ直したんですが、その後は特に問題はありません。ちなみに、環境はMBP(Mid2009)+Lionでした。
もしかすると、この一週間くらい、調子が悪かったのではないかと。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ソフトウェア・アップデートからはNG。
Appleサイトからインストールイメージをダウンロードしてきての
10.6.3のインストーラーでもNGです。
次のバージョンに期待しましょうってとこでしょうかね。
起動処理中に電源が落ちる