Mail転送で受信フォルダから消える
OS10.7.4、Mail5.2環境ですが、受取っていたはずのメールが見当たらなく、
どうやら、転送したものが受信フォルダから消えている様子。
送信済みフォルダには入っているのですが、このままでは使い勝手が悪いのです。
何か設定の問題でしょうか?
MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)
OS10.7.4、Mail5.2環境ですが、受取っていたはずのメールが見当たらなく、
どうやら、転送したものが受信フォルダから消えている様子。
送信済みフォルダには入っているのですが、このままでは使い勝手が悪いのです。
何か設定の問題でしょうか?
MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)
再度試した処...大変失礼致しました。・・・な結果報告。
<そもそもの状況>
・会社アドレスがPOP3の為、mailにてアカウント設定できず、
(appleに連絡すれば解決するらしいのですが、面倒でしておらず)
会社アドレスのものを、iCloudに転送を掛けている現状。
・返信する際、ほぼMACから行うので、次回のメールなどはiCloudアカウントに
送られてくるのが多くなっている現状。
・会社でプリントする際、プリンタのLAN環境がMACを認識せず
WIN機からしかプリントアウト出来ないので、iCloudに来たものを会社に転送。
・その為、同じものがiCloudに再度受信されていた。
・OSが10.7になり(と云うよりMailが5.2になり?)、関連物が同一スレッドにまとめられる。
・枝別れしたもの(転送されたものだけ)を選ばず、スレッドそのものを削除していた模様。
・枝別れ(会社に転送を掛け、再度受信したもの)を選択し削除した場合、元ファイルは
元の位置(日付)にある模様。
大変、お騒がせしました。
転送はそのメール自体を転送するのではなく、転送用の新規メールを製作して送信しますので受信フォルダから当該メールが消える事は一般的には無いのですよ。
その症状は毎回必ず起こりますか?。
okharu による書き込み:
・会社アドレスがPOP3の為、mailにてアカウント設定できず、
(appleに連絡すれば解決するらしいのですが、面倒でしておらず)
アップルは無関係。
popサーバ、smtpサーバ、それらのパスワードを決められた箇所にセットするだけなので。
xyさんも書かれていますがPOP3でも受信だけなら普通に設定できます。
送信(SMTP)に関してもport25をつかうサーバでなければ設定可能なはずです。
しかし会社の方針で社外からアクセスできないのならば無理でしょう。
Mail転送で受信フォルダから消える