Pages の試用版が解除できない

iWork '09 の試用を行った後、Pages '09だけ AppStore から購入しました。

その後、iWork '09 の試用期限が切れたところ、購入したはずの Pages '09 もファイルセーブができなくなってしまいました。どうやら試用版のまま更新されていないようです。

Pages '09 購入前に iWork '09 のアンインストールを行わなかったのが悪かったのかもしれません。

AppStore に問い合わせようと思ったところ、ここ(サポートコミュニティ)に誘導されました。対応方法がお分かりの方、御教えいただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

MacBook Air, Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/07/06 01:40

返信
返信: 3

2012/07/06 02:21 tetragona への返信

こちらのリンク先が参考になりませんか?

→ Keynote,Pages,Numbersが起動しません ('09)

→ iWork '09:ディスクまたは Mac App Store からのインストールでシリアル番号の入力...

『 /Library/Application Support/iWork '09 』フォルダを削除するなどで直るかもしれません。

2012/07/08 06:27 tetragona への返信

tetragona さんによる書き込み:

Pages '09 購入前に iWork '09 のアンインストールを行わなかったのが悪かったのかもしれません。

確かにその通りかとは思いますが、アンインストールという動作をAppleが用意していないのも問題かも知れません。Trial版の名前を他の名前にでもしてくれれば、そのフォルダを捨てれば済む気はするのですが。

Mac App Storeで販売されているApple製の大半の「アプリ」はアプリケーションフォルダに入っているもの以外にはインストールしていないようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Pages の試用版が解除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。