iMacからネットワークHDDへファイルをコピーした際の不具合
困っています。解決策をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。
iMac内にあるファイルやフォルダを、デフォルトのアクセス権(自分:読み/書き、staff:読み出しのみ、everyone:読み出しのみ)
のままの状態でネットワークHDDへコピーすると、他のiMacからは置き換えや削除ができなくなります。
確かにアクセス権の状態からして上記の動作は普通なのだろうと思うのですが、どのiMacからも置き換えや削除ができなくなることがあります。
職場内の数人がiMacを一つずつ所持しており、基本的にファイルはその間でやりとりするため、社外から頂いたファイルということもありません。
システム管理者にも相談しましたが、システム管理者の権限を持ってしても、ネットワークHDD内の問題のファイルやフォルダを削除することができないそうです。
iMac内で、「情報」からフォルダのアクセス権を全て「読み/書き」に変更し、「内包している項目に適用」でフォルダ内のファイルのアクセス権を一括変換した上でネットワークHDD内にコピーするという方法で一応業務上は問題ないのですが、
うっかりアクセス権の変更をしないままネットワークHDDにコピーしたり、ネットワークHDD内でファイルやフォルダ(アクセス権は変更したはずのもの)をコピーすると、もう置き換えも削除もできない項目が出来てしまいます。
(適したアクセス権のファイルで置き換えることにより、上手くいく場合もあります。駄目な場合もあります。)
自分なりに検索もしてみまして、アクセス権変更の手間がかかることはもう諦めているのですが。
せめて不要なファイルを削除できるようにしたい為、何か良い方法があるようでしたら教えて頂けませんでしょうか。
よろしくお願い致します。
追記:ネットワークHDDは、Windows機やiMac同士でのファイル共有と、手動バックアップの目的で使用しています。(Time Machineは事情により使用できません)
iMac, Mac OS X (10.5.8)