Windows7のインストールディスクを作成する

iMacのBootcampアシスタントで…

今、iMacにBootcampを使ってWindows8を入れようと思っています(下記URL参照)

http://ameblo.jp/noppefox/entry-11181114665.html
※WinサポートソフトDL済み、Windows8RPのisoファイルDL済み

Bootcampアシスタントを起動し、作業の選択で「最新のwindowsサポートソフト〜」「Windows7をインストール」の二択は選択できるようになるんですが、

上記URLによると本来ならこの選択肢の中にさらに「Windows7のインストールディスクを作成する」というあるはずの項目が私のiMacのBoootcampアシスタントにはなぜか表示されていません…

この「Windows7のインストールディスクを作成する」項目がないとWindows8RPをiMacに導入できないのですが

どうにかして、項目に表示させる方法はあるのでしょうか??

ご回答お待ちしています

iMac, Mac OS X (10.7.4), Bootcampアシスタント

投稿日 2012/07/06 20:57

返信
返信: 12

2012/07/06 21:08 りぃくん への返信

ご参考:

Boot Camp アシスタントの「Windows 7 インストールディスクを作成」が選択できません

追記:

上記URLによると本来ならこの選択肢の中にさらに「Windows7のインストールディスクを作成する」というあるはずの項目が私のiMacのBoootcampアシスタントにはなぜか表示されていません…

たぶん、その方はMacBook Air(光学ドライブ非搭載機種)だからでは。

2012/07/06 21:30 NO9 への返信

自分はデスクトップのiMacなんですが

Microsoft 社からダウンロードした Windows 7 ISO イメージを USB フラッシュドライブに保存し、そ こから Windows 7 をインストールできる場合もできます。この方法でインストールできるかどうかを 確認するには、「Boot Camp アシスタント」を開き、「続ける」をクリックして、「Windows 7 インス トールディスクを作成」オプションが利用可能かどうかを調べます。

という方法は、具体的に書くと

Win8RPのisoイメージをUSBに保存して、そこからインストール

Win8PRのisoイメージ

•isoイメージとはisoファイル自体ですか?それとも中身のデータすべてなんでしょうか?

USB保存して

•これは外付けHDDで代用できますか?

そこからインストール

•実際に以前このような方法で試してみたのですが、isoファイルの中のsetupをクリックすると起動できませんでした。正しい起動法があるのでしょうか?

本当に初心者なので、どうかお知恵をお貸しください!汗

2012/07/06 21:47 りぃくん への返信

私が張ったリンク先(やその中にあるリンク先)は読まれましたか?

お聞きのことの多くの答えが書いてあったかと思いますが…。で、それらを読んで何処が分からないのでしょうか?

追記:

例えば、

Win8RPのisoイメージをUSBに保存して、そこからインストール

Win8PRのisoイメージ

•isoイメージとはisoファイル自体ですか?それとも中身のデータすべてなんでしょうか?

Re: Boot Camp アシスタントの「Windows 7 インストールディスクを作成」が選択できません

Re: 原因が分からず、もうどうしたらいいのか・・・

Re: パーテーション作成後、Windows7がDLできない

等で私が説明してますよね?何処が分かりませんか?

追記:

この方法でインストールできるかどうかを 確認するには、「Boot Campアシスタント」を開き、「続ける」をクリックして、「Windows 7 インス トールディスクを作成」オプションが利用可能かどうかを調べます。

つまり、お使いの機種ではこの項目は有効にならない=この機能が使用できない機種ということですが…。(なので、その機能を利用された方は「MacBook Air(光学ドライブ非搭載機種)だからでは」だと書いたんですが…。)

リンク先に光学メディアへの焼き方等もありますよね?

2012/07/06 21:41 りぃくん への返信

> 「Windows 7 インス トールディスクを作成」オプションが利用可能かどうかを調べます。

りぃくんさんの iMac では、このオプションは,選択できない状態なので、利用できない訳です。なので、USBからWindows 7 をインストールすることは出来ません。

もし、すでに Windows 7 インストーラの iso ファイルをダウンロードしているのなら、DVD に焼いて(ディスクユーティリティで焼けます)そこからインストールします。

2012/07/06 21:53 りぃくん への返信

試したことがないので可能かどうかわかりませんがディスクユーティリティでisoイメージをUSBメモリに焼いて起動しないでしょうか。

OSのインストール時に使用するisoイメージはDVDやUSBメモリに焼くという行為が必要です。イメージを直接インストールするのでも中身をコピーするだけでもダメです。(仮想環境は別。)

2012/07/06 22:27 ni_ki への返信

> 可能かどうかわかりませんがディスクユーティリティでisoイメージをUSBメモリに焼いて

ディスクユーティリティでisoファイルから起動USBを作ることは出来ません。

また、マイクロソフトのユーティリティなどを利用して、Windows 7 インストールUSBを作ったとしても、対象機種以外ではMacを起動できません。

2012/07/06 23:58 NO9 への返信

あなた様の回答から確認しますと

つまりWin8RPのisoファイル(Windows8-releasePreview-64bit-Japanese.iso)

macのディスクユーティリティでそれを選択、「ディスクを作成」をクリックして

DVD−Rに焼く(書き込む)

ここまではあってますでしょうか??汗

ここからは推測です…

そしてBootcampアシスタントより「Windows7をインストール」より

パーティションサイズを割り当て、先ほど焼いたDVD−Rを挿入してインストール

という手順でよろしいのでしょうか?

お返事お待ちしております

2012/07/07 00:16 りぃくん への返信

それでできるはずですけどね。

BootCampのマニュアルも読まれていますよね?Winのインストーラで起動したら、たぶんBootCampアシスタントで設定したWin用のパーティションはフォーマットし直してから使用だったと思いますし。(その辺りのことはマニュアルに書いてあったはずなので。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows7のインストールディスクを作成する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。