softbankのiPhone4とauのAndroidの二台持ちですが、auのiPhone4Sに一本化したいです。

上記の通り、現在softbankのiPhone4とauのAndroid端末を二台持ちしています。

auの端末はほぼ家族(奥さんもauです)との通話のみ使用しており更に自宅のNET環境もau光です。

この際softbankを解約し、奥さんと一緒にauのiPhone4sへ機種変をしようと思っています。

ここで心配なのが、現在自宅のiMacでSoftBankのiPhone4のバックアップを取っていますが、auのiPhone4sを購入後iTunesで復元(同期)した場合、単純にキャリアと電話番号、メールアドレスなどが変わるだけで、iPhone4のデータ(アプリ、音楽、写真、Safariのブックマーク、i文庫S等に入れた電子書籍など)を丸々引き継げるのでしょうか?

また、auのiPhoneに一本化したいと思った主な理由の一つとしてezweb.ne.jpのメールをWi-Fiのみの環境下でリアルタイム受信可能との話を聞いたのが大きいです。

(職場がビルの地下のため3G回線が使えず、無線LANによるWi-Fiのみになったしまい、日中のメールのやりとりが不便なため)

奥さんとのメールのやり取りはiMessageでやり取りすれば、例えば自分がWi-Fiのみの環境で、奥さんが3G回線だった場合でもリアルタイムで送受信可能。

上記の認識で間違い無いでしょうか?

自分と同じように2台持ちSoftBankのiPhone4からauのiPhone4sへ一本化した方がいらっしゃれば、何か苦労した点、不便な点、逆に良かった点など実例があればぜひお話をお聞かせ願えればと思います。

よろしくお願いします。

iPhone 4, iOS 5.1.1

投稿日 2012/07/07 02:12

返信
返信: 10

2012/07/07 04:10 ko-may への返信

> iPhone4のデータ(アプリ、音楽、写真、Safariのブックマーク、i文庫S等に入れた電子書籍など)を丸々引き継げるのでしょうか?

au にしたからといって、現在のsoftbank iPhone がなくなる訳でもなさそうですから、やってみればよいのでは?

電話番号は sim で決まるので、バックアップは問題にならないでしょう。メールアドレスは少し問題かもしれません。最後にバックアップを取るときにメールアドレスを削除した状態でとり、それを au iPhone に戻して、メールアドレスのみ設定すれば良さそうにも思いますが。

2012/07/07 04:30 ko-may への返信

一般的にはiOSのバージョンが同じであればバックアップからの復元は可能だと思います。

iPhone4のデータ(アプリ、音楽、写真、Safariのブックマーク、i文庫S等に入れた電子書籍など)を丸々引き継げるのでしょうか?

アプリに関してApple IDだけでなく、個体を識別しているもの(ゲーム)が過去にあったと思います。そういった類いの物は注意ですね。お持ちのアプリを調べてみて下さい。

私はそれを削除してしまったのでアプリ名は失念。

メールに関して補足。

バックアップに含まれるのはメールの設定だけです。メール本文は含まれません。SoftBankを解約した時点でSoftBankのサーバにアクセス出来なくなりますので、SoftBankのサーバを使用しているメールは別途にバックアップを取って下さい。

i.softbank.jpのアカウントでしたらIMAPですのでPCやMacから当該サーバにアクセスしてまとめて他のIMAPサーバかもしくはローカルに移せば良いでしょう。

2012/07/07 05:35 ko-may への返信

こんにちは。

私は2台持ち→1本化したわけではないですが・・・

私とカミさん、そろってこの3月にauのiPhone4Sに「機種変」しました。

家はずぅっと「auひかり」です。 当然「auスマートバリュー」適用してます。

SOFTBANKにMNPするか迷ってましたが、機種変であってもauスマートバリューが使えるならば!との判断。 メールのリアルタイム受信のアナウンスもあったので、3月に機種変に踏み切りました。

奥さんとのメールのやり取りはiMessageでやり取りすれば、例えば自分がWi-Fiのみの環境で、奥さんが3G回線だった場合でもリアルタイムで送受信可能。

それであってます。 私はezweb.ne.jpはMMSにはせず、Eメールとして「メール」で送受信してます。

SoftbankのiPhone4Sの友人で、3G「切り」で最低料金運用してる人とも、相手がWiFi環境にいればiMessageできてますし。(あたりまえ?)

今まで、、家のNetがauひかりで、家族もau、自分だけ2台目でSOFTBANKのiPhone持ってた、って人が家族そろってauのiPhone4Sにしちゃう、その背中押しとしては、、、、「auスマートバリュー」はインパクトありますね。

ではでは。

2012/07/07 05:35 やすどん への返信

やすどん様

回答、ありがとうございます。

>>アプリに関してApple IDだけでなく、個体を識別しているもの(ゲーム)が過去にあったと思います。そういった類いの物は注意ですね。

そういったアプリがあるとは知りませんでした…あまり私はゲームはやらないのですが、大辞林や日記帳などが使えなくなるのは困りますね。ちょっと自分なりに調べてみます。

SoftBankのアドレスではあまりメールのやり取りをしておらず、au光のメールdion.ne.jpがメインでしたので問題ないかと思います。

2012/07/07 05:56 亀どん への返信

亀どん様

ご回答、ありがとうございました。

たしかに、今回のスマートバリューはau光でかつ、auユーザーにとっては魅力的なキャンペーンですね。

使い方次第ではSoftBankのiPhoneよりも安くiPhoneを持てますから。

よく連絡を取る方もiPhoneですし、それ以外の方はezweb.ne.jpのアドレスをメールアプリでリアルタイムで送受信って形にすれば問題無いですね。

背中を押していただきありがとうございます(笑)

2012/07/07 06:05 ko-may への返信

Softbank iPhone4、SIMカードを返却すると、アクティベーションやiOSのアップデートができません。

SIMなしでアップデード

専用のアクティベーション・カードを入手する必要があります。

iOS6リリースまで不要でしょうから、iOS6対応版が発売されてから入手されることをお薦めします。

2012/07/07 09:44 やすどん への返信

>iPhoneを解約してもSIMをソフトバンクに返却しなくていいと思いましたよ。

13ヶ月前ですが、機種変時にソフトバンクの方に確認したところ「本則は回収だが、回収せよの指示が出ていない」とのお話でした。確認をかけたのは、契約上は回収するような文章だったので念押しで確認いたしました。

2012/07/09 03:02 ni_ki への返信

SIMカードの件についてコメント頂いた方々、ありがとうございます。

私も、iPhone3GSから4へ機種変した時にSIMの返却は求められなかったので、手元にまだあります。(4では使えませんが…)

よって、SIMの返却が必要ないこと、SIMカードがないとアップデートが出来ないことは理解しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

softbankのiPhone4とauのAndroidの二台持ちですが、auのiPhone4Sに一本化したいです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。