Endpoint Security VPNを使うとTime Capsuleにアクセスできない

会社のネットワークにアクセスする際にEndpoint Security VPNを使用する必要があり、これをインストールしました。

その結果、それまで問題なくアクセスできていたTime Capsuleにアクセスできなくなりました。

AirMac Utiltyを開いても、Time Capsuleは表示されません。Endpoint Security VPNをアンインストールしてみたところ、Time Capsuleが表示されました。

他のMacにはEndpoint Security VPNはインストールされておらず、Time Capsuleにアクセスすることができ、AirMac UtiltyでもTime Capsuleが表示されます。

Endpoint Security VPNが必須の環境で、何とかTime Capsuleを使用可能にする方法がないでしょうか。

iPhone 4, Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/07/08 07:09

返信
返信: 4

2012/07/08 07:20 Moonie への返信

checkpoint のサポートに以下の文書があります。

https://supportcenter.checkpoint.com/supportcenter/portal?eventSubmit_doGoviewsolutiondetails=&solutionid=sk69623

これによると、おっしゃる不具合は known limitations となってます。

表の id 00885275 が該当するかと思います。これによれば、Desktop Policy の Inbound rules に以下のルールを許可しろと書いてます。

SSDP: UDP, port 1900.

mDns: UDP, port 5353.

これらのポートを開けるとどうでしょうか。

2012/07/10 20:00 はに への返信

はに様

コメントありがとうございます。

> 表の id 00885275 が該当するかと思います。これによれば、Desktop Policy の Inbound rules に以下のルールを> 許可しろと書いてます。

> SSDP: UDP, port 1900.

> mDns: UDP, port 5353.

>

> これらのポートを開けるとどうでしょうか。

これはクライアント側で設定変更が可能なのでしょうか?

2012/07/10 20:53 Moonie への返信

> これはクライアント側で設定変更が可能なのでしょうか?

クライアント側、ってどういう意味?

お使いのMacで動かしているEndpoint Security のDesktop Policy の設定で開けるもののようですが。

(私は、Endpoint Security は使ったことないので、実際にはどこでどのように設定するものか分かりません)

Inbound ポリシーとあるので、Macはサーバ側になる(Mac で動いているデーモン)のでは?

つまり、Macのポート1900や5353を監視しているデーモンが、TimeMachineやiPhone からMacめがけて飛んでくるパケットを受信できるようにしてやる必要がある、ということです。(先の文書によれば、Endpoint Security は iPhone と iTunes の同期でも問題が起こるようです)。

MacOSX はクライアントバージョンといっても、ユーザに対する様々のサービスを円滑に実行する為にいろいろなデーモン、サーバプロセスが動いてます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Endpoint Security VPNを使うとTime Capsuleにアクセスできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。