画像ファイル(種類: TIFFイメージ)のサイズ変更→保存ができない。
アドバイスをお願いいたします。
画像ファイル(TIFFイメージ)を標準アプリ、"プレビュー"にてサイズ変更し、
保存したいのですが
「書類"(オリジナルファイル名)"を"(新ファイル名)"として書き出せませんでした」
と、表示され作業が完了しません。
□ 元ファイル(TIFF)はアプリ"プレビュー"で問題なく確認できています。
□ サイズ変更([ツール]→[サイズを調整...])も問題なく出来ているようです。
その後、[ファイル]→[書き出す...]にて保存をしようとすると上記のメッセージが出てきてしまい困っています。
ちなみに
先に元ファイルの複製を作成しておき、複製されたファイルの方をサイズ変更を施しても、
「書類"ファイル名"を自動保存できませんでした。変更内容は、問題が解決するまで保存されません。書類を複製するか、または変更内容を破棄して閉じることもできます。」
と表示されてしまいます。
また、ファイルの問題かとも疑い、Windows7の"Windowsフォトギャラリー"の編集機能から同様のサイズ変更作業を施したところ、問題なく出来ましたが、
MAC(標準アプリ: プレビュー)での操作を目的としています。
それほど知識はないので、そもそも意味不明な操作をしてしまっているのかもしれませんが
アドバイスをお願いいたします。
追記: 目的は画像をアプリ: Pages上にて挿絵程度に使用したいので無駄に大きな画像である必要がない為。
MacBook Air, Mac OS X (10.7.4)