画像ファイル(種類: TIFFイメージ)のサイズ変更→保存ができない。

アドバイスをお願いいたします。

画像ファイル(TIFFイメージ)を標準アプリ、"プレビュー"にてサイズ変更し、

保存したいのですが

「書類"(オリジナルファイル名)"を"(新ファイル名)"として書き出せませんでした」

と、表示され作業が完了しません。

□ 元ファイル(TIFF)はアプリ"プレビュー"で問題なく確認できています。

□ サイズ変更([ツール]→[サイズを調整...])も問題なく出来ているようです。

その後、[ファイル]→[書き出す...]にて保存をしようとすると上記のメッセージが出てきてしまい困っています。

ちなみに

先に元ファイルの複製を作成しておき、複製されたファイルの方をサイズ変更を施しても、

「書類"ファイル名"を自動保存できませんでした。変更内容は、問題が解決するまで保存されません。書類を複製するか、または変更内容を破棄して閉じることもできます。」

と表示されてしまいます。

また、ファイルの問題かとも疑い、Windows7の"Windowsフォトギャラリー"の編集機能から同様のサイズ変更作業を施したところ、問題なく出来ましたが、

MAC(標準アプリ: プレビュー)での操作を目的としています。

それほど知識はないので、そもそも意味不明な操作をしてしまっているのかもしれませんが

アドバイスをお願いいたします。

追記: 目的は画像をアプリ: Pages上にて挿絵程度に使用したいので無駄に大きな画像である必要がない為。

MacBook Air, Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/07/09 04:30

返信
返信: 9

2012/07/09 05:28 sw2600 への返信

sw2600さん、こんにちは

書き出す際に、別のフォルダに書き出したらうまくいくってことはありません?もしくは、自動保存が利いているなら、そのまま閉じてもいいのではないかと。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/07/09 05:29 Pajerow への返信

Pajerowさま、

早速のレスポンスをありがとうございます。

たった今、また同じ操作を繰り返してみましたが、

上記のメッセージの後には

(上記のメッセージで"OK"をクリック...(OK以外選択肢なし))

何事もなかったかのようにサイズ調整された画像が表示されています。

+++ +++ +++

ちなみに...

サイズ調整時、"イメージの大きさを設定する画面”で、設定値を記入した際、

画面内の下の方、"調整後のサイズ"という項目が...

設定前:

=== === === === === ===

100パーセント

18.3MB

なのが、設定値を記入すると、

約1秒程、"サイズを計算中"と表示された後に

17.6パーセント

使用できません

と表示されています。

2012/07/09 05:38 いとう みき への返信

いとう みき さま

こんばんは。

早速のレスポンス、ありがとうございました。

現在、Macintosh HD内にフォルダを作成してその中に入れた(オリジナル)ファイルをサイズ変更、同フォルダ内に名前だけ変えて"書き出し"を行っていたのですが、

早速、書き出し先をデスクトップに変えてみました。

しかしながら、同じメッセージでうまくいきませんでした。

そのまま"プレビュー"ごと閉じようとしましたが

「書類"ファイル名"を自動保存できませんでした。変更内容は、問題が解決するまで保存されません。書類を複製するか、または変更内容を破棄して閉じることもできます。」

と表示され保存もされていませんでした。

2012/07/09 06:04 sw2600 への返信

関係あるかないかわかりませんが追加情報です。

オリジナルファイルの"情報を見る"の情報です

一般情報:

種類: TIFF イメージ

サイズ: 1,561,216バイト (ディスク上の1.6MB)

ひな形、ロックともにチェックはなし

ほか

詳細情報:

大きさ: 3831 x 1155

色空間: CMYK

カラープロファイル: Europe ISO Coated FOGRA 27

アルファチャンネル: いいえ

ほか

アルファチャンネルというのはわからないのですが、色空間が気になってしまいました。

Windowsと比べるのもなんですが、Windowsでは問題なく出来ていた上、それほど複雑な作業でもないと思っていました。

2012/07/09 06:30 sw2600 への返信

sw2600 さんによる書き込み:

詳細情報:

大きさ: 3831 x 1155

色空間: CMYK

カラープロファイル: Europe ISO Coated FOGRA 27

アルファチャンネル: いいえ

ほか

アルファチャンネルというのはわからないのですが、色空間が気になってしまいました。

どうも、sw2600さんのこの推測が当りのようです。

こちらで、再現できました。

Tiff イメージの色空間を、RGBからCMYKに変更してからプレビューで編集しようとすると一切保存ができなくなりました。

(RGBでは問題ありません)

また、以下の画面も同じものが確認できました。

ユーザがアップロードしたファイル

もし、Photoshopなどをお持ちでしたら、「色空間をRGBに変更」してお試しください。

これが「プレビュー」の仕様なのかバグなのかは、当方ではわかりません。

2012/07/09 06:45 Pajerow への返信

Pajerow さま、

親切におつきあいいただきましてありがとうございました!!

色空間を変更してみます。

Pajerowさま、

いとう みき さま

ありがとうございました。

おそらく、スキル的に私の方からお役に立てそうなチャンスは皆無かもしれませんが、感謝いたします。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画像ファイル(種類: TIFFイメージ)のサイズ変更→保存ができない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。