外付けHDDとの接続が切断される→一定時間アクセスがないと勝手にHDDがスリープしてそのまま?

現在、MacbookPro 15inch later2011を使用しています。

バックアップとデータ置き場として外付け2TBをバックアップ1TB:データ1TBのパーティションで使用しています。

HDDはWD製でケースは別で購入して使用しています。

外付けHDDに大体30~40分ぐらいアクセスしないと

Finder上では接続されていますが、クリックしてもアクセスできずFinderがハングアップしてしまいます。

ターミナルなどで再起動を促しますが、再起動しません。

仕方ないので外付けHDDを強制的に(電源OFForケーブルを外す)

するとその瞬間にFinderが復活します。

外付けのHDDには特に検査しても異常はなかったようなのですが・・・

再びHDDを接続すると特にデータ破損はありません。バックアップも正常です。

しかし一定時間アクセスがないとHDDがスリープモードに・・・・

原因が不明です。

アドバイスよろしくお願いします。

MacBook Pro (15-inch Late 2011), Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/07/09 11:33

返信
返信: 5

2012/07/09 15:20 Junker への返信

こんにちは。

HDDはWD製でケースは別で購入して

HDDはWD製で

肝心なそのケースは何? どこのなんと言う製品??

HDDの型式もちゃんと書かかないと・・  なんにもわかんないでしょ。 手がかり無し。

HDDのsleep機能とそのケース内のbridgeチップがspinup/downをどうサポートしてるのか?

によるんじゃないのかな?

そのbridgeチップがspinup/downをサポートしてないなら、HDD側でauto-spinup/downがあるかどうか。

それもないならspindown「なし」でHDDをセットするしかないのでは?

HDD側でそれもできないなら、あきらめるしかない。(相性悪い)

ま、そんなところかなぁ。

ではでは。

2012/07/09 16:07 Junker への返信

> 原因が不明です。

ちっとも原因不明じゃないですよ。

他の方も指摘されてるように、要するにHDDのスリープの制御がまずい訳です。

そのHDDケース、極安の製品ということはありませんか?

まともに機能してないように思います。

故障なのか仕様なのか、です。(極安製品だと、仕様ということもあり得ますので)

故障なら交換してもらえばよいのですが。

2012/07/09 17:31 Junker への返信

Junkerさん、こんにちは

やはり、気になるのはどこのメーカーのケースを使われているかという点ですね。また、接続は本体のUSBポートに直結ですか?それとも、USBハブを介してます?ハブを介しているようなら、直結させてみるという方法はあります。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/07/10 20:30 Junker への返信

私も外付けHDD(USB接続、本体直結、メーカー・型番は失念)で同じようなことがあった時、システム環境設定>省エネルギーの「可能な場合はハードディスクをスリープさせる」のチェックを外したらスリープしなくなりました。

10.6環境でしたので参考までに。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDとの接続が切断される→一定時間アクセスがないと勝手にHDDがスリープしてそのまま?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。