AirMac Expressにワイヤレスクライアントを追加する方法

AirMac Expressを使って、複数のPCやiPhoneでインターネットに接続しています。

AirMac ユーティリティでAirMac Expressをクリックすると出てくる「ワイヤレスクライアント」に、

iPhoneを追加したいと思うのですが、方法がわかりません。

たしかiPhoneの Wi-Fiアドレスを入力したと思うのですが…。

ヘルプや検索でもわかりませんでした。

よろしくお願いします。

AirMac ユーティリティ:6.0

AirMac Express-OTHER, Mac OS X (10.7.3)

投稿日 2012/07/11 01:02

返信
返信: 8

2012/07/11 01:08 yuzz への返信

> AirMac ユーティリティでAirMac Expressをクリックすると出てくる

> 「ワイヤレスクライアント」に、iPhoneを追加したいと思うのですが、

何か誤解があるような。

設定とかで、このワイヤレスクライアントに追加することは出来ません。これは単に接続すれば自動で追加されるものです。

なので、そのiPhone を AirMac Express の無線LANに接続すればよいだけですが。

iPhone の設定>WiFi でAirMac Express のSSIDを選択してパスワードを入れてやるだけです。

2012/07/11 01:15 xy への返信

早速のコメントありがとうございます。

iPhone側に設定するのでしょうか?

接続済みのiPhoneと同じネットワークの名前は見えます。

「>」を押すと出てくる画面に、

接続済みのiPhoneと同じ情報を書き込めばよろしいのでしょうか?

「IPアドレス」「サブネットマスク」「ルーター」の欄に書きこもうとしても、反応してくれませんでした。。

「DNS」「検索ドメイン」「クライアントID」の欄は、反応してくれましたが。。

2012/07/11 01:54 yuzz への返信

yuzz による書き込み:

>Expressでアクセス制御を有効にしている場合には、先にMACアドレスを登録する。

この方法を教えていただけませんでしょうか?

アクセス制御を有効にしているんですか。

有効にしていないのにここで有効にしたら、他の端末はExpressに接続できなくなりますよ。

今後のためにも、少しはヘルプなり説明書なりを読んだ方が良いと思います。

2012/07/11 02:10 xy への返信

「アクセス制御」というキーワードがわからず、ヘルプなどでたどりつけませんでしたが、

ご返信により

AirMac ユーティリティでAirMac Expressをクリック > 編集 ボタンクリック

ネットワーク タブで 「時間制限アクセス制御」 ボタンをクリック

ワイヤレスクライアント 欄で「+」をクリックして、

「説明」「MAC アドレス(Wi-Fi アドレス)」を記入

保存、アップデート

をやってみました。

この方法は、

他の人がやっていたおぼろげな記憶に合致します。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac Expressにワイヤレスクライアントを追加する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。