投稿された画像がsafariでは切れてしまう
既出かもしれませんが、このボードで添付されている画像をクリックすると拡大されますが、safariでは右端に表示され半分ほど切れてしまいます。
firefoxとchromeではまともに表示されます。
ひょっとして私のsafariがおかしいのでしょうか?
MacBook Air, Mac OS X (10.7.4), 13inch, 2.13GHz, RAM4GB, SSD256
既出かもしれませんが、このボードで添付されている画像をクリックすると拡大されますが、safariでは右端に表示され半分ほど切れてしまいます。
firefoxとchromeではまともに表示されます。
ひょっとして私のsafariがおかしいのでしょうか?
MacBook Air, Mac OS X (10.7.4), 13inch, 2.13GHz, RAM4GB, SSD256
このボードで添付されている画像をクリックすると拡大されますが、safariでは右端に表示され半分ほど切れてしまいます。
ClickToPluginもしくはClickToFlashをインストールしていませんか?
HALさん
入れてます。
これダメなんですね、、
お騒がせしました。
私も 福助 さんと同じ症状だったのですが、ClickToPlugin インストールしてました。機能拡張をオフにしたらド真ん中に表示されました。おかげさまでスッキリしました。🙂
私も 福助 さんと同じ症状だったのですが、
全く表示されないわけではないので、不便ながらもこんなもんだと思って使っている人が案外他にもいるかもしれませんね (^^;
地味に不便なので解決したい(ClickToFlashを使わないという選択肢はナシ)のですが、制御リストにapple.comを追加しても効果なく、不具合報告しようにもAppleに言うのは違うと思うし、かといってClickToFlashもこのページ以外では特に問題ないので不具合報告しづらい(そもそも英語できないし)というのがあって現状放置している状態です。
そうなんです、右端にスクロールで見れてしまうので「こんなもんかな」と思い込んでました。(しかも Safari しか使わないし…)😊
なんだか ClickToPlugin をオンにしていても画像がセンターに表示されるようになっています。バージョン2.6.9アップデートで直ったのかなと思いましたが、バージョン2.6.8の環境でもセンターに表示されています。(もしかしたらこのサイトで対処された?のかも…。)
ウインドウの横幅が狭い状態で開くと、図が縦長に・・・。前もこんなでしたっけ?
私の環境でも縦長になりました…。
以前から ClickToPlugin オンの状態でしか見ていなかったのでどうにも不明ですが、画像が「切れない」という意味ではフレキシブルな仕様ということでしょうか…。😊
Safari 以外のブラウザもダメになっちゃいましたね...。簡単なユーザ CSS を拵えたのでよろしければどうぞ。Lion 環境でも大丈夫だと思います。ポップアップ画像の最大幅 "75%" はお好みで。
-----
Safari: 機能拡張「User CSS」をインストールしてスタイル欄に下記。「環境設定 > 詳細 > スタイルシート」でも良いのですが、副作用の心配があるので機能拡張を導入すると良いでしょう。
#lb_image_wrapper {
max-width: 75% !important;
}
#lb_image {
max-width: 100% !important;
height: auto !important;
}
※ 機能拡張「User CSS」の入手先
----------
Mozilla 系ブラウザ: userContent.css に下記。ついでにポップアップ画像の角丸と影も修正。ほかの箇所の角丸と影は面倒なのでそのまま。
@-moz-document domain("discussionsjapan.apple.com") {
/*ポップアップ画像の最大幅*/
max-width: 75% !important;
}
#lb_image {
}
/*ポップアップ画像の角丸と影 - Firefox 仕様変更への対処*/
.jive-modal {
border-radius: 8px !important;
}
box-shadow: 0 1px 21px black !important;
}
}
----------
表示確認
Mac OS X 10.6.8
Safari 5.1.7 + ClickToPlugin 2.6.9 + User CSS 1.3.2
Camino 2.1.2
Firefox 14.0.1
Firefox 13.0.1
Mac OS X 10.5.8
Safari 5.0.6 + ClickToPlugin 2.3.2 + User CSS 1.3.2
Camino 2.1.2
Firefox 14.0.1
すごい…。CSS マジック? 🙂
HIro.s さんの提示されたスタイルシートで縦横比率を維持した状態で(縮小)表示されることが確認できました。(ということは、このサイトでもスタイルシートを設定しなくても可能だったりして…)
ということは、このサイトでもスタイルシートを設定しなくても可能だったりして…
おっしゃるとおり。サイト側で修正できるはずです。フィードバックしましょう。
昨日のメインテナンスで直ったというか振り出しに戻ったというか...。ほかのブラウザまでおかしくなったのは改善されましたが、ClickToPlugin/ClickToFlash をインストールした Safari のみ表示不具合ありという状況になりました。
ということで、ClickToPlugin/ClickToFlash とのコンフリクト回避のための、機能拡張「User CSS」用 CSS です。画像が真ん中にならないのはご愛嬌。
left: 8% !important;
max-width: 85% !important;
}
#lb_image {
}
昨日のメインテナンスで直ったというか振り出しに戻ったというか...。ほかのブラウザまでおかしくなったのは改善されました
Safariでは直りましたが、Firefoxではウインドウの幅が狭いと画像が細長になる問題は継続していませんか?
当方、OS X Mountain Lion 10.8.2, Firefox 15.0.1です。
ClickToPlugin/ClickToFlash をインストールした Safari のみ表示不具合ありという状況になりました。
こちらについてはありがたく提示のCSSを利用させていただきます (^^)
しかし、あちらを修正すれば次はこちらが・・・とモグラたたきのようですね (^^;;
Safariでは直りましたが、Firefoxではウインドウの幅が狭いと画像が細長になる問題は継続していませんか?
当方、OS X Mountain Lion 10.8.2, Firefox 15.0.1です。
ユーザ CSS を OFF にして再確認しましたが正常のようです。
・Mac OS X 10.6.8 + Firefox 15.0.1
・Mac OS X 10.5.8 + Firefox 15.0.1
本当は問題箇所をピンポイントで報告し、このボードなり ClickToPlugin/ClickToFlash なりで修正してもらえば良いのですが、そこまでやる気力がありません。
なんというか...モグラたたきを楽しみましょう。(笑)
投稿された画像がsafariでは切れてしまう