起動時に時間がずれる

iMac Mid 2006 20inch を発売直後に購入しました。その当初から、起動時に毎回時間がずれてしまいます。起動しない状態が長ければ長い程、ずれも大きくなっていきます。(半日で2、3秒、一週間で数分〜十数分程度)

数秒なら気になりませんが、十数分もずれているのは流石に気持ち悪いですし、出来れば起動時に最初から時間を合わせておきたいのです。
現状ではcrontabを用いて10分毎にntpdateを実行するか、すぐ合わせたいときは日付けと時刻→自動設定のチェック入れ外しで対処しています。

通常は10分毎のntpdateのためにチェックは入れていませんが、チェックを入れたまま起動しても時間はずれたままです。

参考にならないかもしれませんが、チェックを入れた状態で試みた状況を述べますと、起動直後に ntpq -p を実行すると No association ID's returned となります。

その後にNetworkTimeを再起動すれば時間が合い、しばらくすると問題なく同期もしています。/etc/hostconfig を確認した所、 TIMESYNC=-YES- となっています。
また、一度時間を合わせた後に数日間起動し続けても(スリープを挟みつつ)、特にずれは生じません。

"ntpdate -u サーバ名"でも問題なく時間が合います。

コンソールを見た所、自動設定にチェックを入れて起動した時のみ、下記のエラーが出ているようです。
ntpdate[176]: can't find host ntp.nict.jp\n
ntpdate[176]: no servers can be used, exiting

ただこのエラーは、ntpdとntpdateが同時に使用出来ないため表示されるエラーだと認識しています。また、チェックを外して起動しても時間が合わないため、この問題とは関係ないのでないかと思っております。誤認でしたらご指摘お願いします。

以上の結果は、サーバを time.asia.apple.com から ntp.nict.jp に変更しても同様でした。

コミュニティ過去ログでも起動時に時間がずれてしまうというケースが見つけられなかったため、何か良い方法があれば、ご教示願えれば幸いです。

iMac

投稿日 2012/07/12 02:45

返信
返信: 16

2012/07/12 03:36 mikapi への返信

> 起動直後に ntpq -p を実行すると No association ID's returned

少し時間が経てば正常なレスが返るのでしょうか?

起動直後はうまく返らないといいことは、dnsのレスポンスが遅いとか、そういう問題はありませんか?

一般に、起動時ネットワークが正常に使えるまでには少し時間が掛かります。それで、起動時、dnsのレスポンスが悪いのかもしれませんね。

> 以上の結果は、サーバを time.asia.apple.com から ntp.nict.jp に変更しても同様でした。

普通は、time.asia.apple.com にしておけば、時間が狂うことはないと思いますが。

ntpdate で定期的に強制時間合わせをしないと時間が合わないというのはおかしいと思います。

ntpd で時間合わせする場合には、いきなりはぴったりの時間にはなりません(大きな時間のギャップを生ずるのはシステムに大変害が多いので、そうはならないようにしている)が、その辺りは誤解はありませんか?

dns に問題があるのなら、時間サーバの設定をIPアドレスにしておいたらどうなんでしょう?

起動時のdnsのレスポンスが悪いことに原因があるのなら、IPで設定しておけば問題なくなる可能性が高いです。

ターミナルで、

dig ntp.nict.jp

とすれば、どういうアドレスを設定したらよいのかすぐ分かります。

2012/07/12 04:40 はに への返信

早速のご返信、ありがとうございます。

> 少し時間が経てば正常なレスが返るのでしょうか?

はい、しばらくすれば問題なくなります。

ターミナルで ntpq -p を実行すると、下記のようになります。これで特に問題ないと思うのですが…。

remote refid st t when poll reach delay offset jitter

==============================================================================

*ntp-a2.nict.go. .NICT. 1 u 48 128 177.3615.861 1.859

今回の件ではntpdはあまり関係ないと思っていて(ntpdが徐々に時間を調整する動作なのは理解しているつもりです)、IPアドレスでの設定は試していませんでした。

IPアドレスにしてみると、起動直後でも No association ID's returned とはなりませんでした。ありがとうございました。

サーバを変更したのは、以前にtime.asia.apple.comが不調や混雑のせいで時間がずれたという書き込みを拝見したことがあり、また知人からもそんな話を聞いたため、別のサーバでも確認しておく必要があると思ったためです。

ntpdateを10分毎に走らせているのは、ntpdでは時間が合わないからではなく、あくまでも起動直後に、自分では何もしないで楽して時間が合って欲しいからです。(ずぼらで恐縮ですが…)

そのためには自動設定のチェックを外しておく必要がある、でもそうするとntpdを使った時刻合わせが出来なくなって起動中に時間がずれてくる可能性があるので、かわりにそのままntpdateで同期しておこうという考えからでした。

2012/07/12 05:46 mikapi への返信

確認しておきたいのですが、ネットワークに繋がっている場合、起動直後にはだいたい時間が合っているのが正常な状態、という考え方がそもそもの間違いでしょうか?

自分なりに調べた所では、十数分もずれが生じるというのは、明らかに異常だと感じるのですが…。

2012/07/12 05:55 mikapi への返信

起動直後は ntpdate で強制時間合わせになりますので、普通はぴったり時間は合います。

ただ、mikapi さんの場合は、何らかの理由で起動直後dnsが遅くて、ntpdate の強制時間合わせも動いてないのでは?

起動直後にntpdateで強制時間合わせをして、その後ntpdで時間が合っているかどうか常時チェックする、というのはどのOSでも基本的に同じです。

ntpd が動き出すと、ntpdate は動けなくなります(両方同時には動かない)。なので、時間合わせのスクリプトは、ntpd を止めてから ntpdate を実行、その後 ntpd を再起動、というというようなことをやってます。

2012/07/12 06:04 はに への返信

はにさん、今一度の返信、ありがとうございます。

今までに得た知識が間違っていなかった事がわかり、安心しました。

DNSがなぜ遅いのか、調べてみたいと思います。

原因がわかるまで時間がかかってしまいそうですが、なんとか頑張ってみます。

2012/07/12 06:19 HAL への返信

HALさん、返信ありがとうございます。

最初の投稿にある通り、発売直後に購入して、その当初から問題が発生しています…。

当初から電池がへたっていた可能性もなくはないのですが、電池は2年程前に交換済みでして、今回の問題とはあまり関係なさそうです。

2012/07/12 06:42 mikapi への返信

今日の所は明日の準備があるので失礼します。

DNS遅延に関しては、現状無線LANを使用しているのを有線LANに変更する等、思いつく所からやってみます。(ただ購入当初は有線LANでしたので、解決する見込みは低そうですが…)

その他にもまた何かわかればご報告に上がります。

その際に何か情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、ぜひご協力をお願いいたします。

2012/07/12 20:06 ni_ki への返信

ni_kiさん、返信ありがとうございます。

私も当時初期不良を疑いまして、保障期間内にAppleに修理に出しました。しかし検査の結果が特に問題なかったそうで、そのまま帰って来ました。

後出しになってしまって申し訳ないです。

同じ理由で何度も修理に出すのは意味が無いし自力でなんとかしたかったのですが、忙しさにかまけているうちに5年もたってしまったというような状況です…。

#いざ自分で質問するとなると、必要な情報といらない情報の判断がうまく出来ないですね(電池の件といい、修理の件といい…)。回転の速い頭と文章力が欲しいです😟

2012/07/12 20:18 mikapi への返信

mikapi による書き込み:

先程IPアドレスで設定しましたので、そのままわざと時間をずらし再起動してみました。結果、時間がずれたままでしたので、やはりntpdateが起動時にちゃんと動いていないようです。

コンソールにエラー出てませんか。

2012/07/12 20:37 mikapi への返信

このスレッドをきっかけにntpを見直したので、一例として。

Snow Leopard以前では、ntp.nict.jpからはIPv6が返送されていたので、システム環境設定の自動時刻設定が適切に動作しない。IPv6を無効にしてもダメであった。

ntp.jst.mfeed.ad.jpではエラーが出ないので。こちらを利用。

この状態で、現在のLionに上げる。

確認したところ、ntp.jst.mfeed.ad.jpからIPv6のアドレスを取得しており、エラー状態。

システム環境設定のネットワークではIPv6を無効にできないが、一旦、手動にして自動に戻したところ、エラーが消えた。

多分、ntp.nict.jpでもエラーはでないと思われる。

推測にしか過ぎませんが、経由しているフレッツ網でのIPv6の処理状況に変化があったのか、ntpサーバ側でデフォルトが変更になったのか。

2012/07/12 21:44 xy への返信

xyさん、返信ありがとうございます。

エラーが出るのは最初の投稿にあるように自動設定にチェックが入っている時のみで、チェックを外すと何のエラーも出なくなります。

IPアドレスで設定云々~の時はチェックを入れていませんでしたので、やはりエラーは何も無かったです。

起動の度に確認していますので、今後もし何かエラーが出ましたらご報告したいと思います。

IPv6の件、そういう場合もあるのですね。(だいぶ前にLinuxでIPv4で取りに行くようにした記憶があるような、ないような…)

今のところは自動設定も問題なく働いているようですが、念頭に置いておきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動時に時間がずれる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。