ホームボタンが反応しない
ipad2ですが、ホームボタンが急に反応しなくなりました。
なにか対応策はありませんか?
iPad 2, iOS 5.1.1
iPad 2, iOS 5.1.1
なんでもいいので、適当にApp(設定とか)を起動して電源ボタンを長押しして電源を切る画面を表示し、ホーム画面に戻るまでホームボタンを長押しすると治るかもしれません。
ボタンが物理的な要因で故障している可能性もあるのでダメなようなら修理、買い替え、もしくは"もっと新しいiPad"が発売されるまで"設定"→"一般"の"マルチタスキングジェスチャー"か、"設定"→"一般"→"アクセシビリティ"の"Assistive Touch"を使うといいかもしれません。
iPhoneやiPadのホームボタンの不具合に関してはAppleサポートセンターに問い合わせした方が良いかと。
効きにくくなる不具合はかなりの数で問い合わせがあるので直ぐに新品のデバイスと交換してくれると思います。
もし、貴方さまが交換に迷いがあるならば、ボタンにデコピン!!してみては?
一定の効果はあるとおもいます。(埃や細かな塵を吹き飛ばすから)だと思います。
しかしながら完全に効きが治るのではなく「一定の効果」なので、
自己判断と言う事になりますので。
ipad2を使っています。
デコピンもやりましたが効果なく、ボタンがカチカチと動くようなのでソフトウェア的かと思い次の方法で解決できました。
ご参考までに記載します。
(何かのアプリが立ち上がっている状態で)電源ボタン長押し
→電源を切るが表示されたら、ホームボタンを画面が変わるまで長押し
これを2回行って、ホームボタンが効くようになりました。
(1回目で諦めずに2回やってよかった・・・)
修理を出す前に一度やってみてはいかがでしょうか。
調査していて、知ったのですが、これからはホームボタンではなくマルチタスクジェスチャを使おうと思います。こちらのほうが便利ですし。
治るといいですね。
トントン さんによる書き込み:
物理的なメカニカルスイッチの故障が高いので、バックアップから戻さない復元を試して改善しないなら故障です。
これを2回行って、ホームボタンが効くようになりました
調子が良くなってどれくらいの時間が経過してらっしゃいますか。
再発の可能性がある気がします。
ホームボタンが反応しない