ミュージックアプリのインデックスが整理できない。

現在、iMacでCDなどより取り込んだ音楽及びiTunesでダウンロードした音楽を一括管理しています。

そのライブラリに収録されている音楽をiPhoneiに転送して使っているのですが、iPhoneのミュージックアプリ上のインデックスが適切に表示されません。

例えば、アーティストでいうと安室奈美恵がな行で表示されたり、海外のアーティストがなぜか五十音側に表示されます。

そこで、iMac・iTunesで整理の必要があると考え、一曲ごと曲名・アーティスト・アルバムにふりがな(英表記はそのまま)を振りましたが、まったく駄目でした。

どうしたら、iPhoneのミュージックアプリのインデックスが整理つくか教えてください。

iPhone 4S, iOS 5.1.1

投稿日 2012/07/16 00:12

返信
返信: 8

2012/07/16 01:18 野尻隆裕 への返信

試してみましたが、改善しませんでした。

この現象は何かの設定上の問題なんでしょうか。

私の端末の状態は、iMac及びiTunesはos Lion10.7.4、iTunes 10.6.3です。また、iTunes上のiPhoneの設定はバックアップについてはiCloudのところを選択、オプションについてはWiFi経由で同期と音楽とビデオを手動で管理の2カ所を選択してある状態です。iPhoneはios 5.1.1です。

2012/07/17 02:52 野尻隆裕 への返信

その後、改善しましたので報告します。

①iPhone4sの言語設定をEnglishに変更する。

②iPhone4sの言語設定を日本に戻す。

③iPhone4sの設定のミュージックにある“アルバムアーティスト別”をオフにする。

この手順で設定してみたところ、改善しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ミュージックアプリのインデックスが整理できない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。