OS X v10.7.2

去年の12月位に MacBook Pro 15inch を購入して使用しているのですが、ソフトウェアのアップデートができなくなり OS X 10.7.2 のまま使用しています。

ちなみに、いくつか調べてやってみました。

・Safe bootモードで起動→再起動→アップデート

・ソフトウェア・アップデート時 Mac OS X 統合アップデート以外の項目を外して、統合アップデートのみでアップデート。

・SMC(システム管理コントローラ)のリセット後アップデート

・クリーンインストール

上記の方法ではどれもダメでした。

これ意外に何か方法はありますか?自分ではもうお手上げ状態です。。。

助けてください。

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.2)

投稿日 2012/07/16 04:46

返信
返信: 3

2012/07/16 04:57 gettu への返信

まず、お約束のメンテナンス(セーフブートはされているようなので後はアクセス権の修復かな)はされてますね?

・クリーンインストール

これはインストール前にHDDを消去(できれば0書込のオプション付きでの方が良い)していますよね(クリーンインストールとお書きなので)。それでもダメというのは考えにくいな…。

・ソフトウェア・アップデート時 Mac OS X 統合アップデート以外の項目を外して、統合アップデートのみでアップデート。

ソフトウェアアップデート経由ではなくて、Mac OS X 統合アップデートをAppleのwebページから落としてきて実行したらどうなります?

追記:

関係あるかどうかは分かりませんが、一応、ご参考:「10.7.4にアップデートできません。

2012/07/16 06:18 NO9 への返信

NO9さん返信ありがとうございます。

クリーンインストールの「0書き込みオプション」とはどういったことなのでしょうか?

私はパソコンもそんなに詳しくなく、ネットで調べ、それっぽくやっているようなところがあるので、正しいやり方でできているか正直自身が無いです。

やり方を詳しく教えて頂くことはできるでしょうか?

Appleのwebページから落とす方法も試してみましたがダメでした。

あと1つ気になることがあるのですが、Mac App Store の購入済みの欄にOS X Lion が入って無くインストール済みになっていないのですがこれは、何か関係があるのでしょうか?

リカバリディスクを作ろうと思って調べてやってみたりしている時に、普通は「インストール済みになっている」とか書いてあったので、リカバリディスクを作るのもここであきらめてしまいました。

ちなみに、MacBook Pro を購入した時はOS X Lion が始めからインストールされていました。

内蔵のリカバリディスク?みたいなものの中にもちゃんとOS X Lion のインストーラーの様なものが入っています。

分かる方いましたら教えてください。

2012/07/16 06:50 gettu への返信

クリーンインストールの「0書き込みオプション」とはどういったことなのでしょうか?

まず、クリーンインストールとは、一旦HDDを消去してからOSをインストールし直すことで(なので、クリーンインストールというわけで)、Lionでは単にインストールし直しただけでは上書きインストールになりますが、「OS X Lion: Mac OS X を消去して再インストールする」のようにされたと言うことですね?で、その消去の時にセキュリティーオプションで0書込を選択するとより確実だと言うことですが。

この時、HDDのデバイスの方ではなく、OSの入っているボリュームの方を選んでください。デバイスの方を選んでしまうと、リカバリーパーティションまで消してしまいますから。

Mac App Store の購入済みの欄にOS X Lion が入って無くインストール済みになっていないのですが

って、

ちなみに、MacBook Pro を購入した時はOS X Lion が始めからインストールされていました。内蔵のリカバリディスク?みたいなものの中にもちゃんとOS X Lion のインストーラーの様なものが入っています。

そりゃぁ、プリンストール機種だからですが…。

で、

リカバリディスクを作ろうと思って調べてやってみたりしている時に、

インストール後の起動ディスク作成について」等。

Appleのwebページから落とす方法も試してみましたがダメでした。

どうダメだったのでしょうか?(エラーメッセージ等も出ないのでしょうか?)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS X v10.7.2

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。