macbook Proのタッチパッドとマウスのクリックが効かない
昨日夜から、タッチパッドの左下を何度クリックしても反応しませんでした(右下のクリックが問題なし)。
その後、USB無線マウスを使って、左クリックも効かなかった(右クリックも問題なし)。
いろいろ調べましたが、バッテリー膨大の可能性があると言われましたが、しかし、マウスの左クリックも効かないのは不思議です。
MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)
昨日夜から、タッチパッドの左下を何度クリックしても反応しませんでした(右下のクリックが問題なし)。
その後、USB無線マウスを使って、左クリックも効かなかった(右クリックも問題なし)。
いろいろ調べましたが、バッテリー膨大の可能性があると言われましたが、しかし、マウスの左クリックも効かないのは不思議です。
MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)
leakeyさん、こんにちは
タッチパッドにはクリックスイッチが一つしかないため、バッテリの膨張によって下から圧迫されるため、物理的に正常に動作しなくなる可能性があります。また、クリックボタンだけではなく、トラックパッド全体が下から押し上げられるため、ポインタ操作を含めた全体にトラブルが発生する事も考えられます。まずは、インストールDVDやRecoveryHDから起動して、クリックボタンが正常かどうかを確認してください。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ご回答ありがとうございます。帰ったら、とりあえずやって見ます。(^-^)/
>マウスの左クリックも効かないのは不思議です。
確かに、バッテリーの膨張ではこれは説明がつきません。他の原因もありますね。
leakeyさんと同じ症状で、左クリックのみできなくなりました。
解決したので解決した方法を記します。
ディスクユーティリティでアクセス権の修復を行なうことで解決しました。
ただし、左クリックができないので「アクセス権の修復」ボタンをクリックできません。
私はロジクールのBluetoothマウスを使用しているのですが
なぜか、マウスがONになった瞬間のみ一瞬だけ左クリックが有効になるようだったので
マウスの電源を切って、ONにしながら連打することでクリックできました。
少しでもアクセス権の修復が始まると、左クリックが使用可能になりました。
なぜこのようなことが起こったのかは不明です。
macbook Proのタッチパッドとマウスのクリックが効かない