macbook Proのタッチパッドとマウスのクリックが効かない

昨日夜から、タッチパッドの左下を何度クリックしても反応しませんでした(右下のクリックが問題なし)。

その後、USB無線マウスを使って、左クリックも効かなかった(右クリックも問題なし)。

いろいろ調べましたが、バッテリー膨大の可能性があると言われましたが、しかし、マウスの左クリックも効かないのは不思議です。

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2012/07/17 18:47

返信
返信: 4

2012/07/17 19:33 leakey への返信

leakeyさん、こんにちは

タッチパッドにはクリックスイッチが一つしかないため、バッテリの膨張によって下から圧迫されるため、物理的に正常に動作しなくなる可能性があります。また、クリックボタンだけではなく、トラックパッド全体が下から押し上げられるため、ポインタ操作を含めた全体にトラブルが発生する事も考えられます。まずは、インストールDVDやRecoveryHDから起動して、クリックボタンが正常かどうかを確認してください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/08/25 09:13 leakey への返信

leakeyさんと同じ症状で、左クリックのみできなくなりました。

解決したので解決した方法を記します。

ディスクユーティリティでアクセス権の修復を行なうことで解決しました。

ただし、左クリックができないので「アクセス権の修復」ボタンをクリックできません。

私はロジクールのBluetoothマウスを使用しているのですが

なぜか、マウスがONになった瞬間のみ一瞬だけ左クリックが有効になるようだったので

マウスの電源を切って、ONにしながら連打することでクリックできました。

少しでもアクセス権の修復が始まると、左クリックが使用可能になりました。

なぜこのようなことが起こったのかは不明です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macbook Proのタッチパッドとマウスのクリックが効かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。