充電の際の表示
macbookairに充電する際、電源コネクタを本体に差し込みオレンジのランプがつくのを確認します。
その後、一瞬(数秒)画面の右上のバッテリー残量表示の部分に「充電できません」と表示されてから充電が開始されます。
充電自体は最後まで確実にできます。
これは、元々の仕様なのでしょうか?
MacBook Air (13-inch, Mid 2012)
macbookairに充電する際、電源コネクタを本体に差し込みオレンジのランプがつくのを確認します。
その後、一瞬(数秒)画面の右上のバッテリー残量表示の部分に「充電できません」と表示されてから充電が開始されます。
充電自体は最後まで確実にできます。
これは、元々の仕様なのでしょうか?
MacBook Air (13-inch, Mid 2012)
ご参考:「MagSafe電源アダプタの不具合について」
macbookairではないですが私のMacBook(2010)でも電源アダプタを付けると「充電できていません」となり、その後に充電を開始しますので、気にしてませんでした。
ただ、「充電できません」と「充電できていません」ではわずかに文言が違うのでなにかあるのかもしれません。
仕様か故障か解りませんが、ご報告まで。
「充電できません」と「充電できていません」ではわずかに文言が違うのでなにかあるのかもしれません。仕様か故障か解りませんが、ご報告まで。
数秒なら問題が無いのかもしれません。
等。
電源コネクタは本体に接続すると最初は緑色になり、その後すぐにオレンジ色になります。
バッテリー残量表示は最初はコンセントマーク(100%充電完了時)に変化してから10秒ほどで充電中マーク(雷)になります。 その変化とともに充電できませんという言葉が消えていきます。
すぐに(10秒ほど)、充電中になるので機能的には問題ないかと思うのですが・・・・・・・
もとからこのような仕様であれば安心できるのですが・・・・・
シロキツネさん、こんにちは
ほぼLionの仕様だと思います。それ以前にあったかは記憶が定かではないのですが、うちのMBP(Mid2009)+Lion環境でもそうなりますので、あまり気にしない方がよろしいかと。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
MacBook+Snow Leopardですが似た振る舞いですし皆さんの返信からも、ほぼ仕様と考えていいのではないでしょうか。
充電の際の表示