ストレージシステム
ディスクユーティリティーでディスクの検証をしていたら、
”ストレージシステムを検証または修復できませんでした。”と表示されたのですが、
どうしたら、修復できるようになるのかどうか教えてください。
MacBook Pro (13-inch Early 2011), Mac OS X (10.7.4)
ディスクユーティリティーでディスクの検証をしていたら、
”ストレージシステムを検証または修復できませんでした。”と表示されたのですが、
どうしたら、修復できるようになるのかどうか教えてください。
MacBook Pro (13-inch Early 2011), Mac OS X (10.7.4)
付属のインストーラーDVD-ROMもしくは、復元用 HDから起動して、ディスクユーティリティで修復を試みて下さい。
復元用 HDからの起動方法は、こちらを参考にして下さい。
ごめんなさい。教えてくださった方法で試してみたんですが、
解決できませんでした。
ほかに、どんな方法があるか教えてもらってもいいですか?
あと、このままほかっておいたらどんなことになるんですか?
> ほかに、どんな方法がある ...
たくろうさんの方法でダメだったのなら、後は,外付けHDDにバックアップを取ってから、内蔵ディスクをフォーマットしてクリーン再インストールしかありません。フォーマットできないとか、再インストールもできない(途中でエラーになってしまう)ようならディスクを交換するしかないかもしれません。(ディスクは何年か使えば壊れるものです)。
> このままほかっておいたらどんなことになるんですか?
ある日突然、起動しなくなり、ディスク内のデータも回収不能になります。
それがいつかは分かりませんけど、ディスクの修復で解決できないならそう遠くない日に起こる可能性が高いです。
なので、少なくとも今のうちに、TimeMachine か、ディスクユーティリティの復元でしっかりバックアップを取っておくべきです。
私の考える、確実な解決方法は、フォーマット後、OSXの新規インストール。
手順の概略は下記の通り。
・外付けHDDに内蔵HDD/SSDのデータをバックアップ
#詳細な方法に関しては、改めて記述
・内蔵HDDをフォーマット
・OSX 10.7.4を新規インストール
・バックアップの外付けHDDからデータを移行
今後遭遇する可能性のあるトラブルとしては、
・保存した(する)ファイルにエラーが生じ、ファイルを開けない、データ消失
・OSの起動や終了がスムーズにすすまない。最悪、起動しない。正常に終了しない。
バックアップに関して
・日頃からTime Machine機能を使って、外付けHDDにバックアップを作成しておけば、トラブル発生の被害を最小限に抑えられると思います。
・私は内蔵HDD/SSDのクローンを外付けHDDに作成するソフトウェアとして、CarbonCopyClonerを使っています。
・付属のインストーラーDVD-ROMもしくは、復元用 HDから起動して、ディスクユーティリティをつかって内蔵HDD/SSDのディスクイメージを外付けHDDに作成しても良いでしょう。
ちなみに、普段のバックアップ計画は、
・NASにTime Machineを設定、
・これとは別に毎日差分バックアップをDe ja vuで外部HDDに作成、
・週一でCCCによるクローンディスクの作成、です。
#De ja vu はもはや惰性でやっていますが、万が一Time Machineにトラブルが発生した時の保険と考えています。
ありがとうございます。
早速試してみます!!
実際に手を動かして、不明な点があれば、改めてこちらから問い合わせて下さい。
ストレージシステム