お気に入りサイトをホーム画面にしたい

Launchpadにサイトを登録するにはどうしたらいいですか?

投稿日 2012/07/20 09:11

返信
返信: 6

2012/07/20 16:29 hiro.kinniku0314 への返信

こういうことかな?

お気に入りのサイトを表示させて、そのURLの窓ごとデスクトップにドラッグします(URLの窓のファビコンの部分をドラッグするのが簡単)。すると、そのサイトへのショートカットアイコンが出来ます。これはsafariのアイコンがつきますが、このアイコンを右クリックして、情報を見る、にして、このアイコンを自分の好きな物に変更することも出来ます。例えば、そのサイトを表示させた状態で画面キャプチャーをして、そのサイトに特有の画像などを切り取り(プレビューで簡単にできます)、それをアイコンにすることも出来ます。

そのショートカットアイコンをアプリケーションフォルダーにいれれば、Launchpadに表示されるようになるはずです(再起動が必要かも。確かめてません)。

2012/07/20 17:06 はに への返信

はに さんによる書き込み:

そのショートカットアイコンをアプリケーションフォルダーにいれれば、Launchpadに表示されるようになるはずです(再起動が必要かも。確かめてません)。

早速ためしてみましたが、残念ながらできないようです。

Launchpadに登録されるのはアプリケーション(〜.app)に限定されるようです。

試しにAutomatorで作成したアプリケーション(〜.app)を登録してみると、再起動しなくても即時にLaunchpadに表示されました。

2012/07/20 17:54 hiro.kinniku0314 への返信

どうしても「Launchpadに登録したい」ということであれば、Automatorで以下のようなワークフローを作りアプリケーションとして保存して、それを「アプリケーション・フォルダ」に放り込めばいいです。

アイコンを変更したければ、先のはにさんの投稿に従って変更してください。

ユーザがアップロードしたファイル

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

お気に入りサイトをホーム画面にしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。