シャットダウン時にフリーズ。

シャットダウン時にグレーの画面のままフリーズしてしまいます。

毎回ではなく、たまに・・・・。

system.log を見ると

com.apple.usbmuxd[54] stopping

とログに記載され、その後のシャットダウンプロセスは動いていないようです。

(その後、電源長押しで電源OFF⇒電源ONしているので上記メッセージのあとからブートのログが始まります。)

再インストールが一番サクッと解決なのかもしれませんが・・・

経験のあるかた、心当たりがあるかたがいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.7.3)

投稿日 2012/07/20 05:37

返信
返信: 4

2012/07/20 06:39 D.Aoki への返信

com.apple.usbmuxd[54] stopping

usbmuxdはiOSデバイスのパソコンとの同期に関与するプロセスです。

たまにとのことなので確認はとりにくいかもしれませんが、終了前にiOSデバイスの接続を解除する、iTunesを終了する、充電用のDockを接続したままにしているようであれば外す、他にUSB周辺機器を接続しているようであれば外すなどして様子を見てみるといいかもしれません。

2012/07/20 09:03 HAL への返信

> usbmuxdはiOSデバイスのパソコンとの同期に関与するプロセスです。

iOSデバイス、iTunesは使っていないので、残るはUSB周辺機器ですよね。

いっそプロセスが起動しないように出来ればいいのですが・・・。

USBでUPSが接続されているので、現在外して+ユーティリティを削除して運用中です。

これで様子をみてみます、ありがとうございました。

またアドバイスなどあればお願いします!

2012/07/21 22:05 D.Aoki への返信

再発した際に

もしかするとですが15分程度待つと終了しないでしょうか。強制終了するよりは良いかと思いますので待てる場合は待って見てはいかがでしょうか。

なお、なぜ15分かは以前、OS X終了時に5分の倍数で待たされたことがあり最長が15分だったためです。ただ待たせたプロセスは別のものですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

シャットダウン時にフリーズ。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。